首页 > 新闻归档 > 湖南导读 > 正文

长沙地铁1号线13个车站主体完工 今年或"洞通"

轨道运输车在京广铁路和新中路立交桥下的长沙地铁1号线隧道内穿行。(余志雄 摄) 

长沙晚报1月16日讯(记者 章盛莉)开福寺站以平均每天完成2幅地下连续墙的速度全速推进施工、湘雅路站已开始南北两端的围护结构施工、营盘路站钻孔桩打入地下近30米深……记者昨日探访地铁1号线时发现,黄兴北路沿线的地铁建设正开足马力强力推进。据市轨道交通1号线建设发展有限公司负责人介绍,1号线全线已有13个车站主体完工、8个盾构区间双线贯通,力争今年内实现“洞通”。

开福寺站创地连墙施工最快速度

  昨日上午,在开福寺路南侧的地铁工地上,宽6米、长20米、厚0.8米的地下连续墙钢筋笼正在吊车的帮助下缓缓“插入”地下,这是开福寺站吊装的第58幅地连墙钢筋笼。

  “平均每天完成2幅地连墙,这是目前长沙地铁施工地连墙的最快速度。”据中铁三局长沙地铁1号线3标项目部常务副经理曲宗华介绍,开福寺站一共需要完成78幅地连墙,预计春节前完工。

  在湘雅路与湘春路之间,全长465.5米的湘雅路站也开始围护结构的施工。营盘路北侧的营盘路站是地铁1号线全线20个车站中最后开工的车站,随着拆迁腾地全面完成,车站施工也在加速推进,预计春节前基本完成围护结构的施工。

  黄兴北路下拟新增两台盾构机入地掘进

  “1号线已经有13个车站主体完工、8个盾构区间双线贯通。”记者了解到,截至目前,1号线一期工程已经完成汽车北站、开福区政府站、北辰三角洲站、五一广场站、侯家塘站、南湖路站、涂家冲站、铁道学院站、友谊路站、省政府站、桂花坪站、南三环站、中信广场站13个站点的主体结构;汽车北站至开福区政府站、侯家塘站至南湖路站以及涂家冲站至中信广场站的区间已经双线贯通。

  为了加速1号线建设,建设方计划新增两台盾构机从湘雅路站南端入地,沿着黄兴北路向五一广场方向掘进。五一广场站至营盘路站之间的地质情况较为复杂,目前已完成相关地段的地质加固工作,盾构掘进过程中将确保金满地地下商业街、中山亭等周边建筑的安全。

原文链接>>>

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858