2014畅想:“产城联动”,县域要崛起

   【百姓畅想】

    株洲日报1月28日讯(见习记者 易蓉 通讯员 唐红宇)在深圳经营鞋业多年的株洲县籍富商张文,最近回乡办厂——在南洲新区上马年产100万双女鞋的“西海岸鞋业”项目。他说:“株洲‘城市向南’,县域正在崛起,这是回乡创业的好时机。”

    往年春节一过,攸县“的哥”就会南下深圳。而今年,一些“的哥”从深圳回乡,合伙在鸾山镇旅游特色一条街上,开个特色产品店。

    在佛山禅城区建筑陶瓷业打拼多年的文生平,盼着家乡茶陵县建陶产业园建成后,自己回乡开厂、当老板。

    【蓝图】

    在新年“两会”上,“县域崛起”是最热门话题之一。坚持项目支撑、发展特色优势产业,积极承接产业转移——市委、市政府确定的这一县域崛起“路线图”,得到了人大代表、政协委员们的认同。

    毗邻芦淞区两大千亿产业集群的株洲县,积极引导产业与市区融合,寻找新的经济增长点。同时,将招商引资方向往生态型、能源型产业倾斜,发展特色产业。

    攸县是株洲的“煤老大”,吃了多年的资源饭,也在转型升级:以攸县煤电一体化项目为依托,将黄兰煤田等94家煤炭企业,兼并重组为14家资源企业集团,开启煤能提升新征程;发掘景区资源,升温旅游经济。酒埠江风景区、鸾山镇旅游特色一条街、黄丰桥镇“山乡都市不夜城”等休闲之地,未来可望吸聚万千游客。

    茶陵县建材产业园和建筑陶瓷产业园初具规模,正在打造“全国陶瓷产业转移承接示范基地”。

    全省首批特色县域经济重点县——醴陵市,将全力促进发展模式由传统向现代转型,以高新化、高端化提质升级陶瓷、花炮两大传统产业。大力培育太阳能玻璃、现代物流、汽车零部件等战略性新兴产业。

    炎陵县则要强化城镇特色布局,打造“山水园林旅游城市”,形成以炎帝陵、神农谷、红色革命旧址为重点的大旅游产业格局……

    以龙头产业、龙头企业做引领,激起“返乡投资”热潮,吸聚“繁星满天”的中小企业,最终形成强大的产业集群,这是五县市一致的崛起思路。

    作为“全国劳务输出之乡”的攸县,近年“爱乡回流”项目逾300个,占据了全县招商引资的半壁江山,而加工型、商贸型和资源型等特色城镇群块经济初具规模,让25万人安居乐业。

    更值得期待的是,项目会吸聚外地人才落户,还会自然培养颇具购买力的一大批产业工人,从而激活餐饮、住宿、休闲娱乐等衍生产业。

    产业发展倒逼城市扩容提质,而城市扩容提质,又为产业发展提供持续的内生动力——如此良性循环,城市活力不息,县域崛起在望。

    【专家点评】

    “城市向南”,首先是产业向南

    市政协委员姜衡湘、杨龙等

    发展县域经济,不是简单的“城市向南”,而是产业向南。

    具体来说,应当立足株洲全域,对各地产业、资源进行盘点梳理、科学规划、有效组织,最终实现合理配置,带动全域升级。在尊重市场规律、产业特色的前提下,致力于产业与县市的融合、产业链延伸至各县市。

    市级各部门要胸怀大局、目光长远,积极支持产业融合,培育株洲经济圈。实现县域、城区“双轮驱动”、“比翼双飞”。

[编辑:若叶]

相关热词搜索:株洲 产经 产城联动

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:业务QQ咨询