首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

景炎学生于润泽,14岁成了国际马拉松冠军

 

  1月2日,2011厦门国际马拉松赛正式举行。令人称奇的是,男子五公里冠军竟被一个刚满十四岁的初中学生夺得,他就是株洲景炎学校初二0904班的于润泽。前日,记者在株洲见到了刚刚从厦门返回的他。

从小练长跑只为锻炼身体

个子不高,满脸稚气却很精神,这是于润泽给记者留下的第一印象。说起此次夺冠,他连说没想到。于润泽的父母都是普通工人,小时候,他的身体不太好,为锻炼身体,父亲让他每天早上起来跑步一小时。当时他刚上小学一年,每天早上不到6时就起床跑步,对一个才7岁的孩子来说,难度之大可想而知。可是,于润泽坚持下来了,跑过了寒冬、雨季,他渐渐地喜欢上了长跑,身体也变得越来越健康。

于润泽说,他最喜欢打篮球,但体育老师说他个子不够高,耐力好,练习长跑更有优势。于是,从小学6年级开始,他就有意识地进行田径训练。上初一后,经老师介绍,株洲枫叶中学的体育老师宋杨对其进行业余训练。长跑是枫叶中学的优势项目,该校自2009年起就派出初中学生参加厦门国际马拉松赛。2009年,分别获得男子五公里6、7、8名,2010年分别获得男子五公里1、2、4、5、7、8名。每天下课后,于润泽花四十多分钟搭乘公交车,赶到城市另一头的枫叶中学训练1个多小时,风雨无阻。经过一年多的刻苦训练,于润泽的成绩得到了显著提高。

教练都没想到他会夺冠

这次厦门国际马拉松比赛,宋老师带去了包括于润泽在内的5名学生。“当时没想到他会跑出这么好的成绩。”宋杨说,毕竟于润泽年纪小、训练时间也不长,以前只练过1500米和3000米,而且竞争对手那么多,“这次男子五公里的参赛选手有好几千人。”

1月2日上午,比赛开始,于润泽随着数万人的大部队同时起跑。最初他还担心自己能不能跑完全程,毕竟此前他最多只参加过3000米的比赛。或许正因为没有夺冠的压力,所以他显得比较轻松。在比赛过程中,他甚至还和身边的一个选手聊天。因为不同组别的选手都在同一条道路上比赛,直到进入最后500米赛程时,于润泽都还不知道自己是男子五公里组的领跑者。快到终点时,他听到围观的群众中传出一句“怎么这么快啊”,这才意识到自己有望夺冠了,于是全力冲刺闯过终点,成绩为22分36秒。

当于润泽打电话告诉妈妈自己夺冠的消息时,妈妈还不相信,以为他在开玩笑。“今后要参加10公里乃至更长距离的比赛,争取取得更好成绩。”采访结束时,于润泽满怀信心地对记者说。

 

责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858