首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

创新与实践大赛开幕,我市中小学生比技能展风采

开幕式的现场

“快看,UFO!”


让我们一起放飞梦想

12月1日上午,株洲市“体验创新成长”为主题的首中小学生创新与实践技能大赛在石峰区六中拉开帷幕。来自全市各中小学校的600多名青少年参赛。

  鸡蛋撞地球 “奇招百出”

  在“鸡蛋撞地球”的赛场,同学们正急切地查看着自己设计的装置中“鸡蛋”的命运,既要有外观创意,还要考虑装置质量,又要尽可能减少到达地面的时间,这几个指标让选手们大伤脑筋。为了让“脆弱”的生鸡蛋能够承受得住高空的坠落的打击而依然完好,比赛选手们可以说是“奇招百出”,泡沫、塑料袋、海绵等都成了“武装”鸡蛋的“武器”。这些奇形怪状的鸡蛋从3层楼高的地方投下后,很多完好无损,这让比赛的选手们颇有成就感。

  魔方竞技 魔力无穷

  “比赛开始”,裁判一声令下,魔方像施乐魔法一样,在小学组参赛选手们的手中飞快地旋转起来。经过激烈地角逐,长鸿实验学校的何思佑以38秒的优异成绩获得小组冠军,让现场同学们直呼“我伙呆!”(网络流行语:我和我的小伙伴们都惊呆了。)

  水火箭:知识与实践的完美融合

  看,可乐瓶变身的“火箭”在选手们的设计下,一个个接连发射出去,身后留下了一片水幕。据裁判介绍,这项比赛主要是利用了流体力学和动力学的原理,通过对作为“火箭”的可乐瓶进行改造,在内部加入一定量的水,注入一定量的气体,通过发射角度、形状设计,以及瓶壳的体重,还有水和气体体积比例的设计,达到让火箭发射更远的目的。

  丝网花制作、创意纸桥、梦想的纸飞机……等10个项目的竞技比赛将竞技性、实践性、益智性集于一身,让青少年在玩中学,在学中玩。

  “孩子非常乐意参加这样的活动,也很用心。”601小学孙奕旸的父亲说,创新与实践技能大赛,是一种真正践行素质教育的一种方式,希望这种大赛,今后可以走向常态化,让孩子有更多的体验和展示的舞台。

责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858