首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

光大银行长沙分行发力小微金融 服务三湘经济

作为小微金融服务的厚积薄发者,光大银行长沙分行大力发展小微金融业务,不仅是对国家政策的积极贯彻和响应,实际上也是着眼于金融企业自身发展的需要;不仅是顺应经济发展的大趋势,更是在业务结构上面向未来的战略性布局。2013年光大银行长沙分行将小微业务做为业务发展的重中之重,坚持特色发展和全员营销相结合的发展模式,为长沙分行小微业务实现跨越式发展打下坚实基础。截至2013年末,光大银行长沙分行小微贷款余额达50亿元,较年初增长近20亿元,位居同业前列,服务小微客户达到6000户,开发集群项目20个,业务品种多达10余种,服务覆盖范围、服务深度等也达到了新的高度,有力支持了一大批小微客户茁壮成长、健康发展。

以转换姿态,实行金融服务“下沉”战略,明确将小微客户定义为“中高端客户”,力争为小微客户提供更多指导和帮助,全面提升“小微企业主”的经营水平、财富及生活品质。优化贷款流程,高效服务客户,积极推行流程再造工作,全面梳理小微贷款业务、小微配套服务流程,实行“T+1”审批流程,打造专业服务团队,切实提高服务效率,及时满足小微客户的金融需求;创新制度,控制风险。考虑小微客户质押物较少的情况,创新担保方式组合,允许无形资产、应收账款、标准厂房等抵质押,加强担保组合,通过组合降低风险发生概率。并设立一站式服务,精细化管理。面对小微客户金融服务需求的日益多元化、综合化、个性化,进一步整合行内外资源,打造金阳光俱乐部服务平台,整合银行小微金融、结算业务、理财业务、信用卡业务乃至公司业务的既有优势,依托高效管理平台、专业服务团队,向广大小微客户提供多层次、全方位、个性化金融服务;在业务开展过程中,严格按照银监会和光大银行的条例及制度规范化经营,杜绝一切乱收费等违规现象,不做捆绑式销售、以贷转存等经营行为,坚决维护小微企业的合法利益。按照尽职免责的原则,提高对小微企业风险容忍度。依托“七集中”、“四分离”的操作平台,竭力为中小微企业简化贷款流程,节省贷款费用,提高贷款效率,降低贷款风险。

在此基础上,光大银行长沙分行精心打造了完备的小微金融服务体系。目前该银行的小微贷款品种主要包括:1、独创“光大模式”,服务万千工程施工小微客户的小微设备贷;2、担保方式灵活、额度可达1000万元、期限可达10年、贷款快速简便的阳光助业贷款;3、以出租物业抵押、用途广泛,额度高、期限长达12年的阳光物业贷;4、支持小微客户扩展经营场所的阳光商房贷;5、支持创业型小微客户的阳光创业贷,以及POS快贷、超市快贷、政采快贷等产品,与此同时,我们为小微客户提供了专属的配套产品体系,主要包括阳光助业卡、支付易、存贷通、阳光商户通、乐惠金卡、阳光理财等金融服务。

小微企业的健康发展对中国经济的长远未来具有不可替代的战略意义。在崭新的2014年,光大银行会努力抓住时机,用“非草根”的眼光看客户,用“非暴利”的手段做信贷,用“可持续”的思路做平台,为国家经济的发展和小企业生存环境的改善贡献力量,也为自身发展奠定更加坚实的基础。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858