首页 > 新闻归档 > 媒体看株洲 > 阅读株洲 > 正文

[经济日报]南车株机:奔跑在自主创新路上

经济日报2月18日讯(记者齐慧 冯其予)前不久,中国南车株洲电力机车有限公司旗下宁波南车新能源科技有限公司自主研制的世界最大功率超级电容单体成功实现批量生产,其中,首批5000只7500F超级电容产品已交付用户。

何谓超级电容?中国工程院院士、中国南车株机公司专家委员会主任刘友梅介绍说,通俗地讲就是第三代物理式储能装置,具有卓越的绿色、节能、环保优势。

目前全球已有十几家超级电容器生产商,可以提供多种类的超级电容产品。然而,由于研制难度大,技术具有不确定性,资金投入要求高,更多的企业主要把经历放在更加容易获得支撑和更易出成绩的电池的研发上。尽管超级电容的概念和技术出现已经有许多年了,至今能够生产的企业寥寥无几。

而南车株机认为,超级电容产业是能源应用的重大革命,轨道交通发展到现在,“高速”和“重载”我们已经占据优势之后,“绿色”和“智能”是发展趋势,要靠超级技术来实现,超级电容就是一个重要契机。于是,公司投资18亿元,在宁波南车产业基地建设一个全球最先进的超级电容研发、生产基地,吸引了阮殿波等一批有志于发展中国超级电容的专家。

在采访中,已经研究超级电容14年的阮殿波风趣地形容刚到南车株机时的心情,“我已经赤着脚跑了14年,现在有双专业跑鞋放在我眼前,还不马上穿上?”

为尽快研究出成果,新建厂房来不及了,就利用旧厂房改造一下。宁波南车新能源公司投资4000万元,对租赁厂区进行了适用性改造,并给予阮殿波以充分的权限牵头筹建实验室。500万元建起一条超级电容实验室已经是奇迹了,在这样的实验线完成7000F超级电容的量产实验更是让国外同行惊叹。

经过1年左右的攻关,他们研发成功了7500F的超级电容器,容量已远远超过了国外同行水平,居于领先地位。今年8月,又传来振奋人心的消息,更高级别的超级电容又获得重大突破!

有了人才、资金的保障,超级电容产业的发展如虎添翼。到目前为止,中国南车已投资2.2亿元,在宁波南车产业基地生产过渡区建设了两条国际一流、让国外行业专家叹为观止的7000F超级电容流水线。

在研究超级电容过程中,南车株机在超级电容的结构设计、材料制备、器件加工、系统集成等领域取得了系列发明和创新,并拥有自主知识产权,突破了若干制约超级电容技术发展的关键瓶颈,打破了国外技术封锁,使中国成为世界上少数具有大功率超级电容研发能力的国家。

阮殿波告诉记者,由于我国在超级电容研制领域的突破,为我国下游相关领域产品的创新及运用提供了“芯”的保障。比如,去年公司下线的世界首台储能式轻轨列车,其就装有上千个3000F的超级电容单体,其一次充电20余秒后,可运行3公里以上,并能在运行中将制动能转化成电能循环利用,实现城区内的绿色、智能出行。国内多个城市已与中国南车株机公司开展沟通与交流,开发运用以超级电容为主动力源的100%低地板有轨电车、城市公交车辆等绿色智能产品。

据了解,目前南车株机公司已成立我国首个超级电容研究所,专业研发高性能、低成本的新型超级电容器。超级电容研究所吸纳了来自国内外在储能系统研究与应用等方面的顶级专家,拥有一支超强的技术团队,目标是在5年内成为亚太地区最大、实力最强的超级电容研发机构。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858