首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

【家长课堂】蹲下来,倾听孩子的声音

 
 

某次家长会上,分享了一个故事给家长们:“有一位年轻的妈妈,喜欢逛商场,但每次她领女儿逛商店,女儿总是哭着闹着不愿进。这位年轻的妈妈百思不得其解:商店里的商品五花八门、琳琅满目,让人目不暇接,小孩子为什么不爱来呢?终于,有一天她发现了其中的奥秘。这天,她领孩子在商店熙熙攘攘的人群中挤来挤去,女儿的鞋带开了。她蹲下身来,给孩子系鞋带。就在这一瞬间,她忽然发现,眼前是多么可怕的情景:矮小的孩子,没有柜台高,她的眼中,根本就看不到琳琅满目的商品,看到的只是大人们的一条条大腿和一双双手。那一只只来回摆动的胳膊,一个个带棱见角的背包,时不时磕碰着孩子的小脸和弱小的身体。年轻的妈妈这才明白女儿哭闹的原因。”

之所以分享这个故事,是想让家长明白,教育孩子应时常用蹲下来的心态去关注自己的小孩,多站在孩子的角度去思考。不要一味地看重分数而责怪小孩,而是多分析原因。家长会后,自己也陷入了沉思,其实这个故事,不也是在告诉自己,教育孩子要蹲下来,回想这个学期在一年级上的课,有时,自己是不是太关注教学任务的完成而忽视了要时常蹲下来去看看孩子们,确实,我做得不够,很多时候没能及时地去了解孩子,掌握情况。毕竟,每个孩子都有自己独特的天赋,接受知识的程度有快有慢,我应时常提醒自己,蹲下身来用心聆听,每一种花都有花开的声音。尊重个体差异,善待个体差异,使每个孩子的潜能都得以发挥,使每个孩子都能享受到成功的乐趣。 
责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858