首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

写好字很重要,论写好钢笔字的十大好处

 
 


 一、写好钢笔字可以提高一个人的综合素质和修养。
 
二、2008年普通高等学校招生全国统一考试大纲规定:语文在写作的“基础等级”中每错一个字扣一分,重复不计。可见从小写好钢笔字是提高高考作文分数的有力保障。
 
三、写好钢笔字既是语文课的教学要求,也是学生学习和生活的需要。
 
四、写好钢笔字练习带动手、腕部精细运动,不仅对学生手、腕部小肌肉群发育起促进作用,而且有利于大脑的视觉言语区、运动言语区、听觉言语区之间联系发展,也有利于大、小脑协调发展。
 
五、写好钢笔字是提高人的形象思维能力。
 
六、写好钢笔字包含着审美的因素,是审美教育的一个重要方面。学生感受了多种美的熏陶,比如欣赏了许多名家名帖,观摩了书法大师的挥毫泼墨,那么,他们的审美情趣得到净化和提高。
 
七、写好钢笔字对提高学生的科学文化素质,促进他们身心健康有着直接功能,在孩子的品格培育,意志磨练,情操陶冶,良好习惯的形成等方面都有潜移默化的重要作用。
 
八、一手好钢笔字可以成为大学毕业生就业时录用条件的砝码,特别是即将从事教师、行政、文员、秘书、教师、公务员等职业的人群,写好钢笔字是工作中的重要环节。
 
九、写好钢笔字是人的第二面容。特别是职场青年经常需要填表、签名、写材料初稿等都需要写好字,写好钢笔字成了人与人之间初识印象的重要因素。
 
十、写好钢笔字也可以成为职业硬笔书法工作者,弘扬中华传统文化,让更多的人写好字。
 
责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858