首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

民生银行持续创新 二维码支付得到应用

  2013年互联网金融市场异常火爆,互联网巨头频繁出招,各大银行纷纷积极应对,手机银行成反击的强大利器。虽然未见正式数据,手机银行去年扩张的迅猛态势可谓路人皆知。不过,作为手机银行支付方式创新的硕果,二维码收付仍在等待“春天”的来临。

二维码支付得到初步应用

目前,各上市银行的年报虽未披露,分析人士普遍预判,电子银行特别是手机银行业务方面将成为今年各家银行年报中比较醒目的亮点。此前已传出民生银行手机银行交易金额超万亿、用户数突破500万的消息。另据近期易观国际测算发布的数据,2013年第4季度,手机银行交易金额达到47851亿元,环比增长达到26.84%,与2013年第3季度相比,4季度手机银行市场交易规模的份额前三位比较稳定,建设银行和工商银行两家银行的市场份额超过50%,民生银行以9.78%的市场份额位居前三甲。

二维码支付凭借时尚、便捷的客户体验,在支付领域得到了初步应用和推广,并深受用户喜爱和使用,在互联网企业中如腾讯微信支付等;在商业银行中,民生银行二维码支付业务的发展一直居于较领先的地位,是国内首家推出该业务的银行,据其内部人士近日透露,该行二维码收付款去年总交易笔数近10万笔;中信银行高层曾婉转地表示,该行二维码支付业务的客户量、营业额的增加应在2014年后。以上情况表明,在增势迅猛的移动支付领域中,商业银行二维码支付无论是交易笔数还是交易金额占比都较小,还有很大的潜力和空间可挖掘。随着商业银行对其的日益重视,二维码支付的春天还会远吗?

业内坚持创新二维码支付吸引客户

手机银行二维码收付款服务开通之初,商业银行希望凭借瞬间帮客户完成收付款的便捷,打通移动金融末端,为此不少银行不惜给予更多优惠条件,并通过创新改进服务。建行采取了与更多商户合作的策略,以优惠折扣吸引客户使用;中信银行则开发了二维码购买理财产品的新交易方式。

民生银行一开始便推出实时到账、免收手续费的二维码收付款服务,且转账单笔最高限额可达5万元。此后,又开发新的功能,客户可将自己的收款账户信息以二维码图片的形式予以保存,当客户有资金往来需要时,无需再记忆繁琐的账户姓名、开户支行等信息,只需将该图片发送给付款方,付款方登录民生手机银行,轻松扫一扫,输入付款金额,即刻完成付款。去年11月,为满足客户越来越旺盛的网上支付需求,民生银行创新推出网购扫码付款服务,客户在进行网购订单支付时,没有开通网银和支付宝快捷支付都没关系,只需通过民生手机银行二维码付款功能,扫一扫订单二维码,即可实时付款,无需绑定银行卡,非常便捷、时尚、安全。

今年春节期间即2014年1月28日-2月26日,民生银行还专门开展“手机银行送祝福,二维码红包贺新春!”活动,只要通过该行手机银行微信公共账号给好友发张贺卡,就有机会获得最高千元的二维码红包,已吸引大批客户竞相参与。

未来或将挑移动支付大梁

为应对移动金融时代的到来,银行业坚持推广二维码移动支付业务的步伐丝毫没有松懈。民生银行电子银行部相关负责人表示,二维码支付改变了人们生活中传统的线下消费模式,为消费者带来快速、便捷的体验。由于二维码支付等技术嵌入手机银行客户端,对手机银行的普及起到了推广作用,所以,目前多家银行主推的移动支付工具都是二维码支付。

不仅银行内部人士有这样的判断,有部分调查数据也支持了这一观点。费埃哲公司全球智能手机用户调研结果显示,全世界的手机用户期待更广泛使用手机办理银行业务。中国消费者中,81%的受访者愿意用手机查询账户余额,62.9%愿意用手机支付,65.7%愿意通过手机转账。

而据艾瑞咨询报告预测,2014年移动支付市场的核心推动力将来自于以二维码、声波为代表的互联网技术在线下支付场景中的应用。二维码支付业务的“春天”或许越来越近。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858