首页 > 时尚生活 > 美食 > 金樽汇 > 正文

十招点酒诀窍 消除餐厅点酒恐惧感

 

 中国大部分的葡萄酒单为全英文,葡萄酒的名字以原产国的文字为主,再混入一堆不同产国、产区的自有分级名称。作为不懂葡萄酒的菜鸟们看着这样的一本酒单,很多人都会一头雾水加一脸茫然。其实所有的酒单都有一定的排列顺序,一般由按杯点酒及按瓶点酒两部分组成,让我们克服面对一大堆阿拉伯文字的恐惧感,寻找点酒的线索吧。

三种类型的葡萄酒酒单:

 按照葡萄品种编写的酒单

 这类型的酒单是按照酿酒主要用的葡萄品种编写而成的。它可能还会按照国家或州区进一步细分。美国人习惯先考虑葡萄品种再看原产地。尽管有条例禁止顶级葡萄酒将葡萄品种列在标签上,但是很多欧洲国家现在正努力提高对葡萄品种的关注度。在酒单中受欢迎的葡萄品种部分,如霞多丽、长相思、黑皮诺、赤霞珠会列在上面;还有酿造红白葡萄酒的其他葡萄品种的列表。那些知名度不太高的葡萄品种列表往往更有意思;在这部分,也总能找到一些物美价廉的酒。

 按照地域编写的酒单

这类酒单由原产国家组织而成,往往还有更加具体的分支,像地区或州区,这是传统型的葡萄酒酒单。如果你喜欢法国葡萄酒,这种类型的酒单找起来就很容易:跳到法国葡萄酒列表,然后看看上面有哪些地区或葡萄可以选。在这种类型的酒单上,葡萄品种可能列在酒的旁边。来自美国的大部分葡萄酒酒标上通常要列上葡萄品种,所以这对他们来说不是问题;但是,欧洲葡萄酒行业总是关注葡萄酒的产地,并认为我们知道生长于该产地的葡萄。所以尽管勃艮第的主要葡萄品种是霞多丽和黑皮诺,但他们不会显示在勃艮第优质葡萄酒的酒瓶上。

 按气味变化编写的葡萄酒酒单

 这种酒单是一种相对较新的类型,由气味和酒体的变化组织而成。典型的一种分类可能是干、轻度酒体的白葡萄酒。这个分支上的酒可能会从中度到饱满程度的酒体来排列。这就使得用餐者可以寻找他们想要喝的葡萄酒,然后在相同风味和酒体的列表中选择一款。你最喜欢的葡萄酒或国家可能列在很多不同的分类里。一旦你掌握了这类酒单的窍门,他们就会很有意思。他们不需要任何专门的地理或葡萄知识——只需知道你自己喜欢什么。
[page]

 按杯点酒诀窍

 杯酒的选择一般为侍酒师或酒水负责人精心选择具有一定性价比、品种及产区特色的佐餐葡萄酒。

 1. 如果用餐的目的是为了享受美食美酒,那么可以尝试根据不同的菜肴选取可搭配的杯酒。遵循简单的白肉配白酒、红肉配红酒的原则一般不会有太大的问题;

 2. 如想获得相得益彰的完美搭配,则需要深入了解菜肴和葡萄酒的口味,此时可要求餐厅侍酒师来详细讲解;

 3. 如果不想浪费时间去解读那本如密码本般的酒单、又需要快速点到一瓶性价比、口味都不赖的葡萄酒,那么可以很潇洒的找到那瓶既按杯酒又按瓶在售卖的葡萄酒,告诉侍酒师或餐厅服务人员,就来一瓶xxx吧!倍儿有面子!

 按瓶点酒诀窍

瓶酒的排序一般会以起泡酒(包括香槟)、白葡萄酒、桃红葡萄酒、红葡萄酒,最后以甜白葡萄酒收尾的顺序,再按照国家、产区或葡萄品种展开。

4. 香槟是众所周知最适合欢庆场合的酒款,无论适合新年前夜、生日派对还是好友相聚,点一瓶香槟最宜景宜情。而大家伙不知道的是,香槟也是最百搭食物的酒款,不论适合开胃前菜、清蒸海鱼还是碳烤牛排,都可以香槟来衬托;

 5. 如果要选择一瓶清淡款的白葡萄酒,那么可以选择Sauvignon Blanc (Sancerre, Pouilly Fume ), Chablis, 德国干性Riesling等国际名种;如果想选择一款浓郁饱满的白葡萄酒,选择法国波尔多、勃艮第、隆河谷白葡萄酒,加州或澳大利亚Chardonnay 等;如果想喝一瓶果味充足、口感清淡的红葡萄酒,那么大区级、村级及一些一级的勃艮第红,新西兰Pinot Noir, 及意大利Barbera, Dolcetto, Valpolicella等葡萄酒是不二选择;如单单从口感的浓郁饱满来选一款红葡萄酒,则很多新世界国家的Cabernet Sauvignon, Shiraz,及波尔多、隆河的红葡萄酒,或意大利Super Tuscan,Brunello和西班牙葡萄酒等都可参与挑选;

6. 如果需选择一款可以让生意伙伴印象深刻的葡萄酒,那么知名产区的酒款就要出场了。一些波尔多3、4或5级名庄的酒款价格不太贵,却与赫赫有名的拉菲、拉图、玛歌、木桐及侯伯王们位于同一产区排级中;或者一瓶波尔多新贵--中级酒庄葡萄酒(cru bourgeois),亦以质量而从波尔多近万个酒庄中脱颖而出,是不亚于一些质量下滑的顶级名庄酒最好的替代品;

7. 桃红葡萄酒已在数个研究中餐配酒的活动中被选为最佳搭配中餐的葡萄酒款,在一个阳光明媚的中午,坐在户外用中餐时,不妨冰镇一瓶桃红葡萄酒,既佐餐又浪漫;

8. 作为已步入葡萄酒世界的老饕级酒客,阅读一本优秀的酒单的乐趣不亚于穿梭于葡萄园内,可面对厚如圣经的酒单、同行友人渴望开餐的无辜眼神,没有人可以一页页慢慢去研究,这时最好的选择,就是直接翻到那所有饮酒人的最终朝圣地--勃艮第去选择吧,无论是一瓶Meursault一级园白,或是一只Gevrey Chambertin村级,都会赢得友人们的赞赏。

9. 再支一招,如果真的不怎么懂酒,那么选定产区或葡萄品种后,选价位略高于最便宜那支的一种酒款吧。

10. 最后给菜鸟支一个必杀招,那就是直接告诉侍酒师,给我来一瓶/杯你们的House Wine!

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858