首页 > 产经频道 > 园区 > 正文

董家塅高科园


 


株洲国家高新区董家塅高科技工业园是2000年9月经国家科技部批准成立的国家级园区,是株洲国家高新区“一区三园”重要组成部分,规划面积为22平方公里,包括枫溪生态城、中国航空城、董家塅高科园政策区。董家塅高科园有良好的发展优势,作为国家级高科技工业园区,享受一系列国家高新技术开发区优惠政策;地处具有雄厚工业基础和丰富服饰加工资源优势的芦淞区,服饰工业特色明显;科技化、人性化、生态化是园区的主题,人文山水自然合一是园区的生态名片,交通区位优势突出。2002年下半年启动建设以来,园区共完成固定资产投资超过10亿元,引进项目39个,其中已开工企业27家,投产企业19家。2007年园区企业共完成地区生产总值40.37亿元,实现利润23214万元,上缴税收29100万元。目前,“航空新城、服饰名城、和谐生态城”的产业格局初具雏形,产业集群建设正以崛起态势在中南地区蓬勃发展。

一、我们的园区·魅力之韵

梧桐引金凤,“洼地”聚强龙,招商引资硕果满园。航空工业被喻为“工业科技之花”,航空产业是湖南省的传统支柱产业,湖南省株洲市是国家“一五”期间重点布局的8个老工业基地之一,在新中国的航空工业发展中扮演着重要角色,是全国唯一的中小型航空动力设备的研发和生产制造单位,其技术能力都在国内处于领先地位,在航空动力及航空配套产业领域具备成熟的技术条件和产业基础。园区内的南方燃机科技园于12月4日成功实现和世界500强企业西门子公司合作,走上快速扩张发展之路,航空城在“研发—生产—配套转化”一体化基地建设上迈出了坚实步伐。全力打造的“航空城”项目已被列入国家发改委“十一五”重点支持的产业基地之一。经过两年的培养,2008年2月29日,成功争取到国家战略布点的国家航空高技术产业基地,作为6吨级直升机和通用飞机整机的生产基地,争取到2010年,基地实现年销售收入500亿元,工业增加值200亿元;到2015年,基地年收入达到1500亿元,年实现增加值600亿元。

芦淞服饰产业基地则沿枫溪大道形成了服饰加工的十里产业长廊,打造“三园一院一平台”(“三园”即品牌园、创业园、孵化园,“一院”即服饰研究设计院,“一平台”即芦淞服饰产业集群公共信息电子商务平台),是株洲市六大支柱产业集群之一。董家塅高科园致力于打造中南地区最大的服饰加工基地,成功引进香港侨泰服饰工业园、宇奴服饰工业园、港兴服饰工业园等湘派自主品牌服饰企业17家,形成品牌企业500家以上,孵化企业400家以上,成功运作品牌产品和商标100家以上。服饰加工产业总产值达到50亿元,占全部工业总产值25%以上。拥有着“全国十大服装批发市场”、“中国品牌市场”、“中国服饰名城”等美誉。芦淞服饰产业电子商务中心初具规模,基本建成全国主要服饰生产企业、服饰专业市场、大型服饰网站及服饰物流的省级物流配送中心,服饰专业学校及研究所的服饰产业电子网络体系、电子商务的成交额达到市场总成交额的25%,到2010年完全建立株洲服饰产业公共服务平台,与全国重点服饰聚集区、服饰专业市场、重点服饰网站、服饰专业学校及设计研究机构、主要劳务市场、海外主要服饰网站及经济交易中心、地市级服饰物流中心的电子网络体系形成网络连通及业务开展,电子商务成交额达到市场总成交额的40%,形成良好的电子商务氛围,全面提升芦淞服饰产业的整体水平。湖南省、株洲市已分别把株洲芦淞服饰产业集群列为全省50大重点培育产业和“十一五”时期全市重点壮大的六大产业集群之一。2008年3月1日,中国纺织服装协会已与株洲市签约,将服饰产业作为国家级产业基地进行扶持和战略合作。株洲市将成立专业机构管理委员会,负责服饰产业的规划建设和政策等方面的协调工作,把董家塅高科园作为接迎两型社会配套综合改革试验区的一个基地示范区进行规划建设。

二、我们的环境·魅力之形

蓝图变成现实,决策结出硕果。这是一场规模空前的鏖战,围绕打造功能完善、产业聚集、生态环保、经济发达的工业新城这一高远目标,基础配套设施建设全面铺开,董家塅高科园已经成为株洲实现新型工业化的崭新平台和核心载体,正带动着株洲工业经济向更新阶段,更高水平高歌猛进。园区累计报批土地2756亩,投入拆迁资金1.2亿元,安置拆迁农民621人,建设拆迁安置房172栋,投入安置资金2654万元。本着“人性化拆迁、亲情化安置”的宗旨,连续四年无拆迁农民上访事件。园区始终坚持项目带动、滚动建设,项目建设和基础设施同步的原则,累计投资21339万元,初步建成“三纵三横”的园区路网,水、电、燃气、通讯、下水、环卫、绿化、公交、商业网点等配套设施和服务日趋完善,1.5平方公里的产业核心区初具规模。第三、第四宅基地建设正按照新农村示范小区标准有序推进。园区环卫、绿化、亮化工作按照市场化模式顺利运作,实现了园区开发区域的“建管同步,软硬配套”。保证建成区“七通一平”,并争取开通了园区至331、园区到炎帝广场的公交车。商业网点布局、标准厂房建设、文化娱乐设施建设均取得了新的进展,工业新城初显轮廓,园区人气进一步提升。

三、我们的团队·魅力之源

董家塅高科园是株洲城市南拓的桥头堡,也是芦淞区工业经济发展的重要平台。园区着眼未来,超前运作,坚持以建设工业城区的理念经营工业园区。在未来的发展过程中,需要大量高素质、高水平的专业人才。园区逐步实现本科层次化、特殊人才特殊化、进退机制合理化,紧紧围绕“人才强市”战略,努力将园区打造成为高素质人才集聚基地。坚持公开的招投标程序、对工程进行现场监管,废止了两个不适用的管理规定,修改完善了绩效考核办法,重新修订了考勤管理、人员就餐、单身宿舍管理等规定,并对现行的规章制度进行整理归类,确保了园区的各项规章制度用得上、用得好。园区在招商引商方面严把项目引进关、入园审核关、投产效益关。建立了园区工作人员与入园企业“一对一”联系制度,实行首问责任制和“一条龙”、“一站式”服务,为重点项目开辟绿色通道。园区举行了银企联谊会、入园企业招聘会、“火红九月文化活动月”活动,组织参与芦淞区趣味运动会、市第三届大众体育运动会,积极开展园区优质服务竞赛活动。园区鼓励员工自学,对在岗位上学习并拿到文凭的学习费用,园区予以全额报销。园区先后选送优秀人才30多人到新加坡、成都、昆明、苏州、重庆、沈阳、海宁等地考察学习,组织部长以上干部参观学习常德德山工业园、河西工业园和金德工业园。严格落实责任制和责任追究制,以机制作保证,以量化为基础,以考核为手段,不断完善责、权、利有机结合的激励机制,为激发广大员工的工作热情、责任意识和竞争意识发挥积极有效的作用。量化职责,分解任务,做到“园区重担人人挑,人人肩上有指标”。有序推进绩效考核,提高工作质量和效率。让员工在实际工作中,积累经验、增长才干,实现岗位成才。

四、我们的文化·魅力之魂

注重用先进的文化统揽园区工作。董家塅高科园下功夫推行文化带动战略,注重用先进的文化统揽园区工作。坚持创新观念,弘扬“园区精神”(养德、务实、创新、图强)、强化“五种意识”(园区意识、项目意识、品牌意识、效益意识、新城意识),提倡“三个理念”(工作:快乐工作、工作快乐;作风:举轻若重、举重若轻;队伍:没有领导,只有教练)、遵循“三个定律”(“墨菲定律”,减少出错的几率;“热炉定律”,维护法规制度的权威;“木桶定律”,发挥团队整体效应)、联合“七个再一点”(待人再热情一点、协调再耐心一点、沟通再主动一点、调研再深入一点、报告再及时一点、督查再落实一点、服务再周到一点)为主要内容的园区文化纲要,大力建设颇具园区特色、富有现代理念、影响深远的园区文化,培植员工共同认可的道德行为准则,努力培养和造就一支具有高度责任意识,有较强业务能力和谋略水平,适应高科园建设发展需要,心齐风正、步调一致、开拓创新的人才队伍。园区组织撰写的“强化五种意识,推动园区快速发展”、“用先进的文化造就人”等园区文化建设方面的文章分别被市《调查与研究》、《株洲日报》、《株洲人事工作信息》和区《芦淞工作》、《芦淞劳动人事》转载刊发。《中国改革报》以“湘江河畔春潮涌”为标题重点介绍了园区建设情况。

董家塅高科园在以后的工作中,将继续以科学发展观为指导,围绕芦淞区委、区政府提出“北强南拓,突出工业发展”战略目标,发挥聚集及辐射作用,以产业推进工业化,以发展带动城镇化,以统一规划为前提,以产业聚集和项目带动为主线,以资源变资本为手段,以基础设施建设为依托,以让利于民为指导,以航空城的建设为契机,努力把园区建设成为区域投资环境的示范区、工业发展的重点区、科技创新的密集区、产业集群的孵化区。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858