首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食论坛 > 正文

发红的甘蔗别吃,会中毒

 甘蔗味甜,一直深受大家的喜爱。可最近,网上有微博称“发红的甘蔗千万别吃,会中毒!”一时间,吃发红甘蔗会中毒的说法被网友们迅速扩散,相关搜索竟达到83万条,不少爱吃甘蔗的网友也吃得更谨慎了。
  
  记者为此采访了省疾病预防控制中心食品安全部门负责人梁进军。梁进军称,甘蔗发红实际上是霉变的一种表现,霉变的主要原因是由于甘蔗在不良条件下经过冬季长期储存,到次年春季出售的过程中,微生物大量繁殖。霉变的甘蔗会产生一种叫“节菱孢菌”的霉菌,甘蔗一旦受这种霉菌污染,在2至3周内可产生一种强烈的神经毒素——3-硝基丙酸。人体摄入3-硝基丙酸后,会引起一系列中毒症状,轻者恶心、呕吐、头痛、腹痛、腹泻;重者出现抽搐、昏迷、呼吸衰竭甚至死亡。
  
  教你挑甘蔗
  
  
  
  霉变的甘蔗外皮失去了原有的紫黑色及其光泽,呈淡紫色或灰褐色;外皮及断端有时长有白色絮状绒毛状菌丝或各种颜色的霉斑;
  
  
  
  霉变的甘蔗有轻度酸霉味或酒糟味,还略微带有辣味;
  
  
  
  质地松软,切开后断面瓢部比正常甘蔗色深,呈淡黄色、浅棕色或褐色。
责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858