首页 > 时尚生活 > 美食 > 金樽汇 > 正文

女王酒窖中的琼浆玉液 如何给英国女王选酒

 在杰西斯大师的无数光辉的头衔中,女王酒窖顾问肯定是令中国读者好奇的一个。英国女王的酒窖中是不是真的塞满了琼浆玉液?酒窖又是以何种标准进行每年的甄选的?英国王室用酒开销如何?一切都在本文中为你解答。


 

瀀罧斯-罗宾逊

 即使在担任皇家葡萄酒委员会(Royal Household Wine Committee,缩写为RHWC)成员的第七个年头,跳进出租车跟司机说去白金汉宫这样的事情还是能让我感到莫大的荣幸。我根本不介意随后还得挤过熙熙攘攘的游客,将驾照作为证件出示给北中门的守卫,然后走过一条50米长,踩上去嘎吱作响的粉色碎石路,来到女王私人金库门(Privy Purse Door)前,再一次将它交给身穿制服的工作人员验证。

 女王的私人金库由曾效职于毕马威会计师事务所的阿兰·瑞德爵士(Sir Alan Reid)看管,他对整个皇家葡萄酒委员会的运作起着举足轻重的作用。每一年,他都要把金库的门松开一丁点来支持我们购买近5000瓶葡萄酒,来满足英国皇室在白金汉宫和温莎堡(Windsor Castle)举行300多次活动。

 我们的预算主要来自女王的年俸。这是纳税人支付给女王履行国家元首职能的报酬,用来取代她名下的不动产和其他收入。由于担心受到挥霍浪费的指责,阿兰爵士一开始就告知我们"目前王室的不动产盈余为2.1亿英镑,而女王的年俸为1350万英镑,所以对于国家来说是一笔划算的买卖。"

 在外人的想象中,我们的工作就是从世界各地的酒庄中甄选一批顶级酒来填充女王的酒窖。而真相却是如此令人乏味。我们购买的大部分酒要不就是无年份的香槟(平均价格比我见过的任何超市特供都低),就是大型宴会上使用的普通酒,比如便宜的新西兰长相思葡萄酒和最基本的波尔多红酒。
 
  上个月,我与皇家葡萄酒委员会的其他成员一起,在王宫的地下酒窖里对31支白葡萄酒和31支红葡萄酒进行了盲品。这批酒是今年皇室招待会的备选酒,包括意大利出产的单价4.12英镑的意大利鲁索皮切诺(Rosso Piceno)和深受珍宝公司(Justerini&Brooks)喜爱的7.5英镑一瓶的马贡-于希济。由于我的同仁都是经常在电视上露面的米其林星级餐厅"小顽童"(Le Gavroche)的主厨米歇尔·鲁(Michel Roux Jr);以及享有皇家认证的顶级酒商Berry Bros,Corney&Barrow以及Justerini & Brooks的高层。因此,对于这些伙计们来说,这次特殊的品酒可能是一次最差的味觉体验。(由于经常参加超市的品酒活动,我倒是对此相当适应)。你可以在这里看到我的品酒笔记(需付费)。
 
 皇家葡萄酒委员会的成员们每年都会碰几次头,一起品酒。地点通常是在白金汉宫的地下。惟独有一次是在温莎城堡狭小的酒窖里,这一次的经历让我非常难忘。这段回忆特别美好。当时正值法国萨科奇携夫人卡尔拉·布吕尼对英国进行国事访问期间,我有幸出席了在新落成的温莎堡大厅里为他们举行的国宴。尽管我落座之处离他们还有很长一段距离,还是有足够的参与感。我能看到当时还未被任命的卡梅伦,他看上去神情非常轻松,还有即将离职的工党内阁成员们。更美妙的是,为了反击希拉克总统关于英国美食的著名言论,席间的配酒有库克(Krug)和1961年的玛歌,我正好趁此机会开怀畅饮。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858