首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

"综合保税区"这块金字招牌 动力株洲能"抢"到吗?

湖南多地加入“争夺战”,全国人大代表为株洲发声

株洲晚报3月4日讯(记者胡小亮 通讯员刘音宝)第十二届全国人民代表大会第二次会议将于5日在北京召开。4名驻株全国人大代表已随湖南团抵达北京,精心准备的建议直指株洲经济社会发展焦点话题,其中之一便是设立株洲综合保税区,这个建议在2014年的株洲“两会”上就有政协委员和人大代表提出过。这次,全国人大代表彭建武又将其带到了全国两会上,足见株洲人的决心。

1. 何谓保税区?

国内货物入区退税 国外货物入区保税

截至2013年9月,全国经国务院批准设立的综合保税区有33家。综合保税区是目前我国内地开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的特殊功能区,整合了海关特殊监管区域的所有功能政策,已成为地方发展外贸经济的“金字招牌”。

海关人士介绍,综合保税区由海关按照有关规定进行封闭式管理,执行保税区的税收和外汇政策,国内货物入区退税,国外货物入区保税,区内货物交易不征增值税和消费税,集保税区、出口加工区、保税物流区、港区的功能于一身,对所在地外向型经济发展,特别是加工贸易的发展,具有非常显著的促进和带动效应。

  2. 能给株洲带来什么?

吸引更多“两头企业”落户株洲 为航空产业、轨道交通产业提速

市商务局外经科科长何好俊说,通俗来讲,综合保税区对“两头企业”最有利,就是原材料进口,产品出口的企业。综合保税区可免入关手续,在关税方面还有优惠甚至免税。目前,株洲有一部分这样的企业,设立了综合保税区对它们的发展有利。更主要的是,能吸引一批“两头企业”落户株洲,“两头企业”的配套企业也跟着来到株洲,这对株洲的经济发展和居民就业将带来一次腾飞的机会。

彭建武则从航空及轨道交通产业阐述了综合保税区的优势。他说,通过设立株洲综合保税区,将进一步带动航空产业、轨道交通产业等高端重大装备引进来、走出去的步伐,引领科技进步、经济发展的良性循环,为中部崛起注入强劲动力。

  3. 株洲能争取到吗?

多地加入“争夺战” 株洲有特殊的区位、交通优势

实际上,我省长沙、湘潭、岳阳、衡阳、郴州等市,也正在积极争取设立综合保税区。不过,株洲海关办公室主任杨晓勇前年接受媒体采访时称,长株潭“两型”社会建设获批之时,国家、省规划株洲建设成为服务长株潭地区、辐射中部地区的物流节点城市,凭借特殊的区位、交通优势,以及正在建设中的铜塘湾港区,株洲争夺“综合保税区”有一定的优势。

“打造一个有特色的综合保税区。”彭建武说,可由政府根据株洲市的综合保税区申报材料,组织相关部委加快启动设立株洲保税区评估工作,顶层引领,打造一个以航空、轨道交通等高端装备制造、新能源、新材料等国家重点产业为特色的综合保税区。突破传统综合保税区以简单进出口加工、国际贸易、保税仓储商品展示为主的模式,构建一个具备引领科技发展的新型综合保税区。

【建议背景】

缺乏综合保税区 株洲航空、轨道交通产业受限

株洲被誉为“动力之都”,在航空发动机、燃气轮机、航空机械传动等领域已处于国内领先地位,集通用航空发动机设计研发、生产制造于一体,是通用航空产业体系最完整的地区。随着我国低空领域的进一步开放,通用航空将迎来巨大发展。

彭建武称,近年来,加拿大普惠、法国透博梅卡、斯奈克玛、美国莱康明、霍尼韦尔等国际航空巨头在发动机整机制造、修理销售项目中纷纷“相中”株洲,株洲通航产业国际化脚步不断加快,通过国际合作已成为提速我国民用航空产业发展的重要路径之一。但当前株洲仍缺乏相应的保税、通关、中转等服务政策,制约了通用航空重点项目落户,阻碍了通用航空技术交流进步、经济发展的步伐。

同时,株洲是“中国电力机车摇篮”,也是闻名世界的“中国轨道交通之都”。2013年,科技部批准株洲高新区晋升为国家级轨道交通装备产业基地,其所拥有的核心技术、创新能力、生产能力走在世界前列。随着中国高铁迈出国门,中国电力机车出口、对外合资项目越来越多,急需一个功能齐全的综合保税区作为支撑。

【代表建言】

龙秋华:改造升级醴茶文铁路 带动湘赣边区10个贫困县脱贫

龙秋华是一名从养猪起家的全国人大代表,深知穷苦人家的不容易。他此次的建议与区域发展相关。

醴茶铁路(国2级)始建于上世纪70年代,全长109公里,北起湖南省醴陵市,南止茶陵县。文茶铁路(国2级)起于江西文竹,止于湖南茶陵,全长50公里,将于今年六月建成通车,是醴茶铁路和分文铁路的连接线。由于醴茶铁路建成时间较长,等级较低,运力十分有限,与当前经济社会的发展形势和需求很不适应。

龙秋华建议,将醴茶铁路改造,升级文茶铁路,实现全程电气化。醴茶铁路是湘赣边界醴陵、攸县、茶陵、炎陵、永新等五个县(市)近300万人口的重要出行通道和物资运输线,也是沟通浙赣、京广、京九的连接线,经济和社会效益非常明显。但醴茶文茶铁路设计时速为70Km/h、内燃机牵引,而与之相交联的衡茶吉铁路设计时速为200Km/h,全电力机车牵引,导致两条线路无法互联互通。

龙秋华说,升级改造醴茶铁路,有利于增强长株潭地区及武汉经济圈对罗霄山片区的辐射拉动。这对促进该区域农副产品、矿产资源、旅游资源的开发和利用,推动罗霄山片区扶贫攻坚,改变交通落后局面,带动湘赣边区10个贫困县市尽快脱贫致富,具有十分重要的现实意义。

龙秋华:每年谷雨设为“中华茶祖节” 举办地点就定在株洲茶陵县

我国是世界茶树原产地,是世界上发现和利用茶叶最早的国家。据《史记》记载,“神农尝百草,一日遇七十二毒,得荼而解之”。这是人类有文字以来关于茶叶利用的最早记载。国内外的学术界一致公认,炎帝神农氏是人类最早发现和利用茶叶者,是中华茶祖,也是世界茶祖。

“可否将每年谷雨节气确立为中华茶祖节?”龙秋华说,现在,我国是世界第一大产茶国和第二大茶叶出口国,茶及茶文化已经融入我国经济、文化和生活的各个领域。为了弘扬茶文化,发展茶产业,可以设立中华茶祖节。

中华茶祖节在哪里举行呢?龙秋华毫不犹豫地回复,“株洲茶陵”。他说,首先陆羽《茶经》所载“炎帝崩葬于茶乡之尾”中的“茶乡”,即现在的茶陵县。茶陵县是全国唯一以茶命名的行政县,是茶祖发现茶的地方,也是茶的发源地之一。其次,茶陵县近些年斥资20亿元建设了中华茶祖文化产业园,项目包括全国最大的茶祖文化主题公园、汇聚全国知名茶叶品牌的茶叶品鉴体验中心,打造了天下茶人寻根地和世界茶人的精神家园。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858