首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

一位妈妈写给女儿的信,满满的都是爱

每天和你朝夕相处,以至于今天早上似醒非醒之间几次都想去你房间看看你的睡相,可是很快又想起你已经去参加军训了。记忆中是你幼童时很调皮看到滑梯就滑,全然不顾下面一滩水将棉裤浸得透湿、膝盖上时刻被紫药水覆盖的画面;记忆中是你听到音乐就跳舞招来很多人围观鼓掌的画面;记忆中是你3岁时一个人将《包公审石头》等故事一字不漏讲出来的画面;记忆中是4岁到厦门第一次看海你走在沙滩上、冲在海浪里不肯上来的画面;记忆中的是5岁的你扎着羊角辫辗转2趟车去滨江小学上学,放学后回来告诉我买一颗糖刚放进嘴里因为做操了怕老师批评不得不吐掉,挡不住糖的诱惑做完操还买一颗又上课了所以上课的时候用书挡住趁老师写黑板的瞬间偷偷尝一口然后我们笑作一团的画面;记忆中是你四年级的时候演双簧成功让同学笑到滚落地上的画面;记忆中是你在小学六年级的时候数学老是考不好看到别的同学都在热火朝天的考长沙、考名校时我告诉你人生是场马拉松谁是最后的赢家还不知道哪里都不要去考就读公办学校五中的画面;记忆中的是我们查到你初中毕业会考在全市近万名学生中排名第112位时喜悦的画面……

 当我一个人占用电脑没人和我抢的时候我才真的觉得时光如梭,那个冒雨为我买礼物、那个在我人生处于低谷时告诉我要面对现实、那个回家就想办法逗我开心、那个在我生病时笨手笨脚做饭将肉切得像个球似的宝贝离开我做远航前的准备工作去了。我不得不承认吾家闺女长大了!

亲爱的,虽然你一直比较懂事,但是妈妈还是有些话想和你说。每个人的一生中都会面临无数次的选择,可大可小:穿什么样的衣服、打什么样的伞?读什么样的高中、选什么样的大学和专业?找什么样的工作、选什么样的爱人……每一次大的选择都是一次重生,妈妈希望你慢慢学会选择。

高中时期就像飞机进入快速滑行轨道阶段,选择寄宿就是为了过渡,为飞翔预备。我知道军训会有些累,寄宿也有很多事情需要独立担当,但是再累也要坚持住,这和平时在学习中遇到困难类似,挺过来就好了。同时妈妈也想以此为契机希望你坚持锻炼身体,拥有坚强的体魄,这和拥有坚强的心理同等重要。

 考大学是高中生关心最多的一件事了,重要性我就不再多讲,只说几个数字。某年的3月18日,300多家用人单位齐聚清华大学。其中包括一些特大型国有企业、重点高校和重点科研单位,提供了6000多个招聘岗位。清华大学当年的毕业生共有6500人,许多人选择出国或在国内继续深造,有大约4000人打算就业,其中包括1000名本科生。在国内就业形势严峻的形势下,他们没有任何压力。当然我还没有傻到非要你上清华的想法,只是想说社会还是需要人才的。

如果你以为只有上清华北大才是人才那也错了,只是想说明读好高中三年未来可能会少走一些弯路。如果迟早都是要努力的为什么不早点呢?早几天有个学生在问“为什么要有考试?”我只能说“对大多数人而言,考试是最公平的竞争方式了。”当然,亲爱的孩子,我最想告诉你的还是曾经一直强调的“努力了就好,不管结果如何。”

至于对异性的好感和异性对你的好感,在这个年龄遇到也很正常,但是先别急,压下来,还不到提爱情的时候,未来妈妈再教导你,如果现在想这事很容易败坏青春的美丽。 

 亲爱的宝贝,希望你健康快乐的成长,这才是最重要的,无论何时何地我永远站在你身边!(李虹萱)

责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858