建长株潭国家自主创新示范区 支持株洲发展三大动力产业

彭国甫等在湘全国人大代表呼吁

    湖南日报3月7日讯(记者 田甜)彭国甫等在湘全国人大代表昨日向大会提出建议,呼吁加大对中西部地区自主创新示范区布局的力度,依托长株潭三市国家高新区建立自主创新示范区,辐射带动中西部地区创新驱动发展。

    建议认为,创新驱动是落实中部地区崛起、西部大开发及两型社会综合配套改革试验区等发展战略的关键。湖南有“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海经济开放带结合部”的区位优势,长株潭地区又是国家两型社会 综合配套改革试验区。落实国家创新驱动发展、中部地区崛起和西部大开发及“两型社会”综合配套改革试验区等发展战略都客观要求建立长株潭自主创新示范区。

    建议指出,长株潭三市具备建立国家自主创新示范区的条件。

    一是长株潭三市国家高新区已成为创新驱动发展的核心动力源。三市国家高新区沿湘江分布,相互毗邻,总规划面积37.6平方公里。2013年,三市国家高新区实现高新技术产业增加值占三市的60%,占全省的33%;三市的591家高新技术企业完成高新技术产业销售收入和利税,分别占全省的90%和95%左右。中联重科、三一重工进入全球工程机械前十强,拓维信息、蓝思科技、红太阳光电、长城信息等企业在全国占有重要地位。

    二是长株潭三市及其国家高新区已成为科技创新资源的核心聚集区。高端创新创业人才密集,拥有两院院士54名,拥有20余名国家“千人计划”专家,引进留学归国人员和海外专家1000多名;优强研发平台密集,拥有国防科技大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学等高等院校60余所、省级及以上科研机构1000余家;标志性创新成果密集,李克强总理在政府工作报告中指出,2013年我国超级计算、智能机器人、超级杂交稻等一批关键技术实现重大突破。其中超级计算、超级杂交稻两项来自我省长株潭地区。

    三是长株潭三市国家高新区探索的产学研结合模式在全国领先。主要做法是,以产业技术链为中心,组成产业技术创新联盟;科研院所整体转企改制,推进科技产业化、产业科技化,使改制后的企业迅速成长为各行业的领军企业,成为全省科技创新的重要引擎;以高校、科研院所为依托共建企业研发中心;以项目技术为纽带,共同组建开发实体。目前,以企业为主体的产业技术创新战略联盟达62个,成员单位超过700家。

    四是长株潭三市国家高新区具备广阔的发展前景和潜力。近五年,以长株潭三市国家高新区为主体,创造的高新技术产业增加值年均增速超过30%,引领带动全省高新技术产品产值增长率连续3年居全国第一。

    彭国甫等代表建议,科技部等部委尽快启动长株潭国家自主创新示范区调研论证工作。建议支持开展创新政策的先行先试,批准给予长株潭在产业发展、土地规划与用地指标、重大项目建设、财政支持与税收优惠、股权激励试点、投融资服务等方面先行先试相关优惠政策,帮助研究制定地方配套鼓励政策。建议支持发展创新型产业集群,支持长沙高新区发展高端制造及新材料产业集群,株洲高新区发展轨道交通、航空航天、新能源汽车三大动力产业,湘潭高新区先进矿山装备产业集群纳入国家创新型产业集群试点。建议支持建设长株潭国家创新型城市群,将长沙、株洲、湘潭三市全部纳入国家创新型试点城市。

[编辑:若叶]

相关热词搜索:株洲 产业 动力株洲

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:业务QQ咨询