首页 > 新闻归档 > 网知天下 > 正文

习近平就马来西亚客机失去联系作出重要指示(图)

习近平就马来西亚客机失去联系作出重要指示
要求全力做好应急处置和中国公民善后工作
李克强就有关救援善后工作作出批示

这是马来西亚航空一架波音777型客机的资料照片。新华社发

新华网北京3月8日电 北京时间3月8日0时42分,马来西亚航空公司一架波音777型客机执行从马来西亚吉隆坡飞往北京(MH370)航班任务,机上共搭乘239人,包括150多名中国乘客。1时20分,飞机与地面失去联系。马来西亚航空公司发布声明称,其正与搜寻救援机构合作,以确定飞机的位置。

得知消息后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求外交部和我有关驻外使领馆加强与所在国有关部门的联系,密切关注搜救进展情况,全力做好应急处置和中国公民善后工作。交通运输部、民航局等有关部门要立即启动应急机制,积极配合做好相关工作,并进一步加强民用航空领域的安全检查,确保民用航空运行绝对安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强对救援善后工作作出批示,要求有关部门与马方民航部门加强沟通联系,督促加大搜寻力度,尽快核实机上中国乘客具体情况,与外方共同做好应急救援准备,及时妥善做好乘客家属工作。

外交部、交通运输部、民航局等部门和我驻马来西亚、越南使馆已启动应急机制,全力做好处置工作。

原文链接>>>[next]

李克强紧急同马来西亚总理纳吉布通电话
要求马方迅速有力开展马航失联客机救援工作

  新华网北京3月8日电国务院总理李克强8日下午应约紧急同马来西亚总理纳吉布通电话。

  李克强表示,今晨马来西亚航空公司失联的客机上载有154位中国乘客。中国政府和人民对机上中国乘客和所有239人的安危甚感忧虑,牵挂于心。我们已经启动应急机制,并派出专业搜救船和海警船前往相关海域,全力开展搜寻和应急救援工作。

  李克强说,时间就是生命,人命关天。当务之急是迅速查清情况,通过各种渠道加大搜救力度。希望马方与越南等相关国家全力配合,尽快找到失联客机,抓住救援的黄金时间,尽最大努力开展搜救,同时妥善安抚好机上乘客亲属的情绪。中方愿与马方保持密切合作,我也愿与你随时保持沟通。

  纳吉布首先就马航失联客机事向中方深表歉意,向中国乘客的亲属表示深切同情和慰问。纳吉布说,马方正与相关国家通力合作,尽快确定失联客机的位置,全力开展搜救,并派工作组紧急赴北京协助处理相关事宜,愿与中方继续就此保持密切沟通与合作。

原文链接>>>

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858