首页 > 新闻归档 > 网知天下 > 正文

马航客机失联让人揪心 中国政府启动应急处置

3月8日下午,按照外交部部长王毅在境外中国公民安全保护工作部际联席会议上的部署,外交部副部长谢杭生(右三)紧急约见马来西亚驻华临时代办塔尔曼(左二)和越南驻华大使阮文诗(左三)。(新华社记者 王申 摄)

新华网北京3月8日电 这一天,无数的中国人拿着手机或坐在电脑前不断地 “刷屏”,想要了解与地面失去联系的马航客机的最新消息,默默祈盼奇迹发生。

8日凌晨,从马来西亚吉隆坡飞往北京的MH370航班在越南胡志明管制区同管制部门失去通信联络。机上共搭乘239人,包括150多名中国乘客。

得知消息后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求外交部和我有关驻外使领馆加强与所在国有关部门的联系,密切关注搜救进展情况,全力做好应急处置和中国公民善后工作。交通运输部、民航局等有关部门立即启动应急机制,积极配合做好相关工作。中共中央政治局常委、国务院总理李克强也对救援工作作出批示,并于当日下午同马来西亚总理纳吉布通电话,要求马方迅速有力开展搜救工作。

外交部、交通运输部、民航局等部门和中国驻马来西亚、越南使馆纷纷启动应急机制,全力做好处置工作。

8日中午,遵照习近平主席、李克强总理有关指示,境外中国公民安全保护工作部际联席会议召集人、外交部部长王毅紧急召开联席会议,决定全力做好各方面应急处置。首先要求有关国家全力搜救并妥善处理与中国乘客相关的工作。同时派出船只和飞机赴相关区域协助搜救,请求过往船只实施救援,尽早核实机上人员情况,做好乘客家属安抚工作。及时向公众通报有关工作进展。

8日下午,外交部副部长谢杭生按照有关部署紧急约见马来西亚驻华临时代办塔尔曼和越南驻华大使阮文诗表示,中方高度关注客机和机上乘客的安危,将全力协助开展搜救工作,希望马方和越方尽一切努力进行搜救,第一时间向中方和乘客家属通报有关情况,并为可能的应急处置和善后工作提供最大方便。马来西亚、越南使节表示,愿与中方密切配合,尽最大努力进行搜救。

当天上午,交通运输部部长杨传堂在中国海上搜救中心召开紧急会议,宣布启动一级应急响应,成立马航失联客机应急反应领导小组。交通运输部密切关注事态发展,积极与国内相关部门及马来西亚、越南国家海上搜救机构和民航局沟通协调;并要求部署在南海的专业救援力量做好备航准备,保持待命,确保随时出动。

据了解,南海救助局,广州打捞局,广东、海南海事局已启动一级应急响应,14艘专业救助船和6艘海事执法船及2架巡航救助飞机做好了应急出动准备。

8日下午,交通运输部根据事件最新进展,要求飞机失事海域中国过往船舶及时报告可疑情况,并派出2艘专业救助船“南海救115”、“南海救101”驶向疑似关注海域,两船于15时52分出发,待搜救区域确定后立即参与行动。

民航局在接到马航通报的相关信息后立即启动应急预案,要求民航局空管部门与马来西亚方面保持联系,随时通报最新信息;要求首都机场协助做好接机旅客家属的安抚工作。旅客家属被安排在饭店休息。

此外,民航局还督促马来西亚民航局尽快查清MH370航班情况,尽快向中方通报;督促马来西亚航空公司按照国际民航公约的有关规定,向旅客家属提供积极的援助。

首都机场也成立应急小组,积极与马来西亚航空公司对接沟通,做好一切准备,随时做好事件相应处置。

8日上午,中国海警指挥中心获悉马航客机失联后,立即调派距客机可能出事海域最近的中国海警3411船前往相关海域。

国家旅游局也紧急启动应急机制,并与马来西亚旅游部门建立联系。国家旅游局及北京主要出境旅行社还紧急着手核实、排查赴马来西亚旅游团队情况。

中国保监会8日晚发出紧急通知,要求各保险公司做好马航客机失联应急处置工作,抓紧排查乘客承保情况,积极做好救援理赔等各项准备工作。

马航客机失联后,中国社会各界普遍十分忧虑。人们通过广播、电视、互联网关注着事态的最新进展,希望能在第一时间了解到最新信息,为航班上的239人祈祷平安。

截至记者发稿时,仍没有关于马航失联航班下落的确切消息。据悉,海上搜索在继续,空中搜索需待天亮后进行。

8日晚,马航工作组乘包机抵达北京,处理事故善后工作并开展旅客家属的安抚工作。

另据中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海8日晚间介绍说,当前及未来3天内,相关搜救海域的天气和海况均有利于搜救活动展开。

原文链接>>>

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858