首页 > 时尚生活 > 美食 > 金樽汇 > 正文

株洲东方紫酒的保存与禁忌

保存

紫酒与大多数高档红酒一样,在25℃和60%湿度的标准条件下,可以长期保存。目前的产品中,甜紫的保质期为五年,干紫系列保质期为十年。(根据国家标准GB10344-2005 《预包装饮料酒标签通则》规定,高于10度的酒可以不标注有效期)

选酒

紫酒与人类一样是有生命的,从灌装保存之日起就开始了自己的一生,也会经历幼年、青年、中年直至衰老的这样一个过程,每个阶段的紫酒也会有相应的独特口感和香韵。一般来说,东方紫的甜紫系列紫酒因为保存时间短,所以越早喝越好;干紫系列酒品则最好选择三年左右的饮用,那时的酒刚进入青年期,生命力最为旺盛,入口之后口感饱满,余韵丰富而悠长。

酒温

紫酒有其最佳的饮用温度,大约10—15℃左右时口感最佳。开瓶前需将紫酒置于冰桶中,保证酒温在最佳饮用温度。

开瓶

紫酒的开瓶需要用开瓶器的刀子沿着瓶口突起的上沿或下沿将瓶口的热缩帽割开,用干净的细丝棉布把瓶口擦拭干净,用开瓶器将软木塞拔出。

醒酒

打开木塞以后,把酒倒进醒酒器里促进酒的氧化,让沉睡的紫酒从睡梦中“醒”过来,散发出应有的芳香。

酒具

  品尝紫酒最好使用郁金香型高脚杯。因为这种酒杯的杯身容量大,紫酒可以大面积与空气接触,饮酒时轻轻晃动酒杯,就能让酒中更多香味散发出来;而杯口略收窄,即能保证酒液在轻轻晃动时不会泼溅出来,还能起到聚拢酒香的作用;郁金香型高脚杯可以让饮者以拇指、食指和中指捏住杯颈,避免因手握住或碰到杯身,使杯体温度升高,破坏紫酒的最佳饮用温度。

斟酒

斟酒时只要倒满酒杯1/4-1/3即可,这样做有两个好处:其一,这样的高度时,酒的液面正好处于杯身最宽处,酒与空气的接触面最大,能让酒的香味更多地释放出来;其二,可以避免杯中紫酒饮用时间过长,温度升高破坏了紫酒的最佳口感。因此喝紫酒时,不妨少倒多斟。

禁忌

国人饮酒多出别出心裁之举,看似有趣,其实破坏了喝酒的品味。最常见的是喝酒时加冰块,或者兑入雪碧。

  饮用紫酒时牢记:

一、 决不可在酒中放入冰块,以免冰块溶解时释放出的水分冲淡酒味,降低酒的纯度,破坏口感和味道;

二、 绝对不可与雪碧等饮料混搭,这样既破坏了酒的香气,也会让懂酒之人大跌眼镜,降低饮酒者的品位。

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858