首页 > 时尚生活 > 美食 > 金苍蝇 > 正文

料峭早春唤醒味蕾,品尝“春天的鲜美”

香椿河虾 

蕨菜腊肉

株洲晚报3月9日讯(见习记者 向雪枫)蛰伏了整个干燥多风的冬天之后,伴着春雨的润物无声,嫩绿的春色终于在瑟瑟的寒流中缓缓而来。冬去春来,草木萌生,大地上呈现一片生机景象。万物复苏,复苏充盈的不仅仅是全身的细胞,还有舌尖上的精细味蕾。

春之鲜 

河鲜肥美正当时

“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”说的就是春风拂面、桃花盛开、春水猛涨的三月,这个时节的鱼儿,身体肥硕而坚实,体内各种营养含量增多且均衡,鱼的味道也更鲜美。

做了十几年水产生意的曾大哥告诉记者,这个时节,鱼里头最好吃的就是鳜鱼,刺少肉厚,煲的汤,鲜味远胜鸡汤!唐朝食府总厨易敏介绍,新鲜的鳜鱼在烹饪后品尝,鱼肉呈蒜瓣状,肉实而鲜美。

细数河鲜,河虾、河蚌也是春食不错的选择。易敏说,河虾个头小、壳软,剥起来毫不费劲,且虾肉特别鲜嫩。唐朝食府自创的应景春季清新小炒“香椿炒河虾”,综合了香椿特有的香与河虾的鲜,味道无比鲜美。

河蚌也浑身是宝,春天喝碗河蚌豆腐汤,鲜白的浓汤,伴着河蚌的鲜味,十分诱人。只需先将河蚌热油爆炒,加以姜丝、黄酒,然后豆腐随之入锅,炖到豆腐起孔也就差不多了。易敏特别提醒:“春季时令菜就是食嫩、尝鲜,市民自己在家烹饪时一定要注意烹饪时间,不宜过长,这样才能保持食材的鲜嫩。” 

春之嫩

时蔬有味是清欢

虽然我市目前的天气还是乍暖还寒,但是记者在农贸市场、超市和街头早市发现,春韭、莴笋、春笋、豆苗、菠菜、豌豆、蕨菜、茼蒿、香椿等等春季时蔬已开始亮相了。它们鲜嫩欲滴,散发着诱人的香气,吸引了许多市民的眼球。

常食春季时蔬,会让我们口舌生香。湘鄂情客服总管林慧芳告诉记者,水芹和蕨菜在该店几乎每桌必点。蕨菜炒腊肉是绝配,炒的时候先将蕨菜过一遍水,去掉表层的绒毛,配上干辣椒、腊肉翻炒,吃起来唇齿留香。另外,林慧芳也毫不吝惜对水芹的赞美。“你看这水芹青中带白的颜色就知道特别新鲜,炒出来特别爽口,特别嫩,特别好吃!”

记者了解到,水芹菜在不少地方雅称为“路路通”,寓意事事通达,心想事成,是年夜饭桌上一道必不可少的“大菜”,在日常的宴请餐桌上,水芹菜也因为“秀外慧中”而备受青睐。

在这春意盎然的光景里,万物复苏,感受这舌尖上的春天,便仿佛拥有整个春天,有些芬芳,有些温馨,时光静好,带着浓浓爱意,开在有情人的心里,暖了心,暖了胃。这不是人生的幸福欢喜,还是什么?

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858