首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

【家长课堂】聪明父母的七种忌语


根据儿童教育专家的理论,类似“难道我没告诉过你”的这种体现了家长自以为是、妄自尊大,对孩子的能力、未来和前途通盘否定的气话,如果瓢泼大雨似地发泄到孩子身上,只能伤害孩子的自尊心,疏远与孩子的关系,使局面变得愈发不可收拾。下面归纳了聪明父母的7种忌语,这些忌语往往是父母对孩子脱口而出的口头禅:

  一、严厉苛刻类——“你不该这样做”

  专家们警告说,父母不要总是板着面孔教训孩子“应该怎么样”,即便是建设性的批评,如果提出的时机不对,也会伤害孩子的自尊心。最好避免当场说出改进意见,可以在事情过后心平气和地和孩子一同探讨解决办法。

  二、冷嘲热讽类——“这就是你的头发”或“你的头发怎么乱得像鸡窝”

  在孩子眼中,父母就是自己的一面镜子,反映着自己在这个世界中的形象和存在价值。孩子有时不理解大人所开玩笑的真正含义,往往产生误解,萌生一种不安定的感觉,而且长久无法摆脱。

  三、一概否定类——“你不是开玩笑吧”

  当孩子表达出来的感觉一而再再而三地被大人否定时,他们就会接受到这样的反馈信息:自己的感觉不对头。于是他们开始掩盖自己的喜怒哀乐。

  四、夸大其辞类——“这是我所见过的最最漂亮的画”

  听惯父母赞扬的孩子,步入纷繁复杂的大千世界易遭受大的挫折。另一方面,因为父母的溢美之言用得太多太泛,孩子成熟后,就不会再相信别人对自己的称赞。

  五、人身攻击类——“嘿,你神经病啊”

  绝大多数儿童很看重父母对自己的评价。如果被称做“失败者”,那么他们也就信以为真了。

  六、威胁恫吓类——“当心,不要自找苦吃”

  父母应尽量用允诺来代替威胁。虚张声势的恫吓与虚情假意的赞扬同出一辙,只会减少孩子对父母的信任。

  七、漠不关心类——“等一会”

  家长常常会遇到这种情况,放学后来接孩子,一整天没看见妈妈的孩子往往急于表现自己才学的手工活:“瞧,妈咪,这是我今天做的。”而此时的母亲压根儿不想听孩子细说,一门心思让孩子抓紧时间回家以避开交通高峰期,往往会心不在焉地应付一句“等一会儿,回家再看”。她也许不知道自己这句话对孩子意味着“你和你的事不值得我花时间”。

  归纳整理上面这些对儿童成长不利的话,我们可发现孩子对鼓励性的言语(非夸大其辞的)反应最敏感最积极,而那些惩罚贬低的话只会挫伤儿童的积极性,对孩子伤害最大。请记住:鼓励使人进步,打击使人无为。

责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858