首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

义务植树成活率85%以上 半个月后去风光带看灿烂樱花

株洲晚报3月11日讯(记者 何春林)植树节又来了,去年种下的树活得怎么样?今年种树要注意哪些事项?植树节来临之际,记者走访了湖南工业大学、湘江风光带等义务植树基地,探访我们去年撒下的那片绿荫。

走访:有的全活了,有的只活了一半

在湘江风光带靠近体育中心段,有一处义务植树基地,某单位去年在此栽种了100余株樱花树。喜人的是,这100余株樱花树,虽然树叶还没有长出来,但树枝上花蕾已耐不住寂寞,争先恐后地长了出来。再过半个月,相信盛放的樱花就会将湘江风光带点缀得更迷人。市园林绿化考评科科长陈回华说,这一片樱花树成活率达到100%,是义务植树中的典范。

湖南工业大学义务植树基地,是2013年最大的植树基地之一。记者在现场看到,去年栽种下的樟树和广玉兰,大部分都长出了新叶。不过,也有一些树被砍断了,只剩下一个树干甚至树桩,还有一些树坑中,看不到树的踪迹。湖南工业大学负责绿化的老师说,整片林木成活率大约为70%,一些死去的树木已被移走,还没有来得及补种。

而上周末,株洲职工大学(工业学校)组织了一场“小树苗,你们还好吗?”为主题环保宣传活动。同学们在大京水库几个自发的植树基地中发现,树木的成活率只有50%左右。

死因:土壤不适或维护不及时

陈回华说,近几年的义务植树活动中,一般85%以上是正常的树木成活率。如果低于85%,可能是因为树木被移植在不宜成长的环境中,还有就是后期维护不及时。

以湖南工业大学义务植树基地为例,学校请来了校内的地质专家研究那三成树苗的死因,这才知道:他们浇水、防晒等维护工作都到位了,但是,此处属于风化岩石土层,不利于树木成长。土质的蓄水能力比较弱,加之去年5月至7月间,持续两个月的干旱,才导致成活率只有70%左右。而株洲职工大学在大京水库的植树基地,土壤适宜,水源也充足,成活率相对较低的原因可能和当时的种树方式,还有后期维护有关。

如何提高成活率?

第一桶水要淋透,给树穿件“防晒服”

这两天,不少市民可能又要去植树了,如何提高树木的成活率?需要注意哪些细节呢?陈回华提供了几条简单又有效的秘诀:

在城区范围内,容易成活又有观赏价值的有桂花、樱花、栾树、玉兰树、五针松、雪松等树种。种树就像美女保养皮肤,补水和防晒是关键。第一个关键是挖坑,坑到底要有多深?一般情况下,会根据移栽树木的直径计算,坑的宽度为树直径的10倍再加上20;如直径3公分的树木,则需要50公分宽的坑;其次是填土,树木都喜欢通透性好的黄土,移栽入坑后,一定要踩紧压实。

最关键的是浇水和防晒。第一次浇水时,不能偷懒,只简单地淋湿土层表面,而要喂饱包裹树根下的土层,一桶不行就两桶,两桶不行就三桶,一定要浇透。

防晒更是不容小觑。因为本地的气候环境,树木种下以后,树苗们很有可能要面对连续多日的太阳甚至干旱。而新栽种的树苗最怕被晒,因此如果树木种下后一个星期没有降雨,一定要记得及时浇上第二次。同时,可以在树上缠绕一层稻草绳、刷一层石灰粉,有利于防止树木被晒伤。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858