首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

2月份人民币贷款增6445亿元 低于预期

央行10日发布的月度统计报告显示,2月份人民币贷款增加6445亿元。这一数据低于此前市场预期,WIND统计的21家机构2月份人民币贷款预期平均值为7215亿元。
  
  机构判断,当前通胀压力不大,调控重点在于平衡稳增长和防风险。为在短期内保持经济在合理区间运行及保持利率市场稳定,缓解银行流动性压力,央行有可能小幅下调存款准备金率。
  
  报告显示,2月末,广义货币(M2)余额113.18万亿元,同比增长13.3%,比上月末高0.1个百分点,比去年同期低1.9个百分点。2月末,人民币贷款余额73.86万亿元,同比增长14.2%,分别比上月末和去年同期低0.1个和0.8个百分点。2月份,人民币贷款增加6445亿元,同比多增245亿元。分部门看,住户贷款增加492亿元,非金融企业及其他部门贷款增加5946亿元。
  
  分析师表示,2月份,住户部门贷款投放放缓明显,其中中长期贷款投放明显减少。这一现象佐证了银行收紧住房抵押贷款的消息。
  
  报告显示,人民币存款大幅回流银行体系。2月末,本外币存款余额108.45万亿元,同比增长12.6%。人民币存款余额105.44万亿元,同比增长12.5%,比上月末高1.2个百分点,比去年同期低2.1个百分点。当月人民币存款增加1.99万亿元,同比多增1.22万亿元。
  
  交行金研中心研究员徐博表示,2月份贷款总体略少于预期的原因主要是一个主动和一个被动变量低于预期造成的:一是住户部门贷款投放放缓明显,其中中长期贷款投放明显减少,这显示银行收紧住房抵押贷款的现象从行业角度来看确实是存在的。二是虽然2月份新增存款较多,但实际上1、2月份累计新增存款较去年同期大幅减少了8339亿元,对贷款投放形成了明显约束。
  
  对于未来的信贷运行,交行判断,由于预期市场利率水平仍将处于高位及影子银行监管力度较大,3月社融余额增速仍将有所放缓。维持2014年全年新增贷款9.8-10万亿、对应余额年同比增长13.6-13.9%的判断;新增社会融资规模将为19-19.6万亿,较2013年有1.1-1.7万亿的扩张,但融资规模存量同比增速将有所放缓。
  
  交行认为,当前通胀压力不大,调控重点在于平衡稳增长和防风险。为此,预计央行将采取以下措施引导和规范金融市场:一、为缓释银行业流动性风险,央行将根据市场形势变化,灵活调整公开市场操作和货币工具的操作方向与力度,综合运用并适时创造流动性工具。二、为推进利率市场化进程,央行将进一步健全金融机构市场利率定价自律机制、贷款基础利率集中报价和发布机制;此外,继同业大额存单发行交易开展后,也可能将进一步探讨向企业及个人放开大额存单发放。三、在诸多新兴市场资本出现外流的国际背景下,为维护我国跨境资本流动正常有序,央行将保持当前稳健、中性的货币政策。四、为在短期内保持经济在合理区间运行及利率市场稳定,缓解银行流动性压力,央行有可能小幅下调存款准备金率。
责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858