首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

首批民营银行试点胎动 阿里巴巴将参与

据新华社北京3月11日专电 中国金融监管部门负责人11日宣布,中国已着手启动民营银行的试点工作。

  出席十二届全国人大二次会议记者会的中国银监会主席尚福林说,监管部门已经选择了一些民营资本共同参加第一批5家银行的试点工作,将分别在天津、上海、浙江和广东开展试点。他说:“这5家银行的试点,我们将按照成熟一家审批一家的原则来审慎地推进,至于说这些银行什么时候能够挂牌营业,主要取决于这些银行的条件是否成熟。”

  出席两会的全国政协委员曾钫对此感到欣慰,他认为,金融领域改革被视为“硬骨头”,这是全面深化改革的重大进展,具有风向标的意义。作为筹备设立中的一家民营银行——建华银行的10位发起人之一,曾钫说,他们从2010年就提出了申请,但一直觉得监管部门在这一问题上态度审慎。

  自1996年中国首家民营银行民生银行成立以来,以民间资本为主要发起人的民营银行发展缓慢。中国庞大的金融业主要掌控在国有资本手中。全国政协副主席、央行行长周小川在今年两会上用“十年磨一剑”来形容民营银行准入路。

  中共十八届三中全会关于全面深化改革的决定提出,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。在不少企业家看来,发展民营银行已是迫在眉睫,这体现了“使市场在资源配置中起决定性作用”。曾钫说,金融危机以来,中国中小企业融资难、融资贵的问题始终没有得到解决,通过建立一批适合中小企业和城市社区需求的中小型民营银行,是缓解难题的最佳选择之一。

  每家试点银行的发起人不得少于2家民营资本。阿里巴巴、万向、腾讯、百业源、均瑶、复星、商汇、华北、正泰、华峰等民营资本将参与试点工作。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858