首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

如何给孩子过个有意义的生日


眼下由于独生子女的增多,一般的父母都很重视给孩子过生日。这本是一次向孩子传递孩子又长了1岁,鼓励孩子在新的一年中在学习、品德诸方面能更上一层楼的好机会。但是许多父母爱子心切,对孩子的生日大操大办。给孩子买名牌时装,送贵重礼物、玩具,大吃大喝,好不热闹。这样给孩子过生日有些父母觉得脸上有光,有些父母是无奈的心情。然而,如此为孩子过生日,无形中却助长了孩子对礼物、吃喝、金钱、排场的追求与攀比心理,使孩子物欲和虚荣心膨胀,对孩子的身心发展是有害的。家长有没有想过,该怎么给孩子过生日才更有意义?一个什么样的生日,才能让孩子难以忘怀,让感动历久常新?

孩子的生日应该过得有意义,一个巧妙新鲜的生日比送礼物、吃喝玩乐更能给孩子留下深刻的印象,以下的建议可能让你们与孩子间的关系变得更融洽、更温馨。

1.送孩子一本好书

吃喝玩乐,过后就忘了,而好书却能让人阅读再三,父母可以根据孩子的需要在他们生日这天送其一本好书,并在扉页上写下祝福与期望,平日说不出口的话就能化为真情流露的文字,拉近与孩子的距离。

2.送孩子一张有意义的生日贺卡

精心挑选的一纸贺卡有时比贵重的礼物更让孩子感动。建议家里可以准备一个漂亮的袋子,把每年送给孩子的贺卡储存起来,日积月累,那将是一笔金山银库都换不来的亲情财富。当然如果是父母亲手做的贺卡就更有意思了。

3.送孩子所需要的文具、电脑

送文具或电脑比较平淡无奇,但却绝对能派上用场,对孩子的学习也有激励作用。但建议要符合实际需要,不能盲目浪费。

4.送孩子一套劳动工具

曾有一位父亲在孩子过生日前,与孩子合作制作了一个拖把,在孩子生日那天郑重地送给他,告诉他:“劳动是立身之本,做一个热爱劳动的人。”生日过后,擦地板的任务便由孩子承担了。这种做法不但能让孩子从小培养动手能力,同时他们参与家务活时能感受到自己是家庭的一分子,觉得自己长大了,有能力分担责任了,由此产生的自豪感是难能可贵的。

5.让孩子为妈妈做一件事

亲情是建立在互动的关爱中的,生日前可由爸爸跟孩子交谈,讲妈妈怀胎十月的艰辛,孩子的生日,就是他*的受难日,指导孩子为妈妈做一件事情,例如给妈妈做一件小礼物,写一封感激他*的信,帮妈妈洗几件衣服等都是可行的。当孩子这样做时,妈妈会高兴得热泪盈眶,而孩子也受到了一次亲情激励。

6.带孩子一起外出游览

城市中的孩子见惯了高楼大厦,玩腻了机动游戏,趁着生日全家出游是个好选择,建议事先准备相机,拍下那些欢乐的场面,在照片背面写上日期,可以考虑专设一个生日影集,日后再细细翻看,那多开心啊!

 7.和孩子一起写生日纪念文章

孩子写一年的成长经历和来年展望,父母写寄语,文字水平较高的父母还可写诗与散文。写完后用比较好的纸张工工整整地誊写下来,妥善保存,它会帮助你们保存许多美好的回忆,而这也是记录孩子成长之心路历程的珍贵资料。

8.带孩子去听一场有格调的音乐会

孩子生日时带他听有格调的音乐会或观看比较好的演出,对陶冶孩子的情操、提高孩子的艺术素养都有好处。

9.邀请小朋友到家里来共度晚餐

可让孩子们参与晚餐的准备工作,培养他们的合作精神,但要注意晚餐不宜奢华。

 

责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858