首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

美国留学生孙宇:不要把留学生活与美剧混淆起来

 

留学生 孙宇
 

后大学美漂时代

不知不觉,来到美帝已经一年多了,我慢慢感受着我以前对这个国家的憧憬或是不解,统统溶解在周而复始的学习以及学校活动当中。作为离家在外漂洋过海的孩子来说,赴美上学,注定是一件纠结并兴奋的事情。这短短一年多,经历了很多很多的事,我感受着自己在这其中的成长。长大有时很简单,当你真正懂得自己一个人要如何去处理和面对各种困难和棘手问题时,你就已经长大了。

美漂的学习感受

我的留学生活里基本都是上课学习以及学校的相关活动占据着主导,我就读的传媒研究生一向被我以为教授无穷无尽灌输各种无聊理论的课,不过事实上课堂气氛应该说还是比较活跃的,确切讲,如果是有presentation和案例分析的课一定会比这节课讲课本理论活跃的多。虽然我的专业研究生阶段完全是理论内容大于实践训练了,教授会用各种补充案例来调动我们的积极性。我眼中美国本地的学生,他们在课堂上的活跃度非常积极。美国的课堂基本不用举手,老师提了问题学生想起什么直接说,这个时候,美国学生活跃程度强到我想插话都不容易。

很多时候国内的伙伴们会把在美国的学习生活与美剧混淆起来,认为学生们有各种派对,而出入夜店、飙车也被认为是学生生活中的一个组成部分。事实上,不论是美国本土学生还是留学生,派对仅仅是辅助社交的工具,因为大家都需要认识不同的人来扩展自己的平台。美国的大学校园里,随处可见抱着笔记本围坐在一起的学生们,他们或查找资料,或激烈讨论,在校园里学业上的密集程度是大于局外人的想象的。

美漂的经济支出

以一个在美留学人的角度看,最大的经济开销就是租房。一般一栋两居室无家具的公寓月租金大约在1600-2000美金上下,要考虑城市规模以及公寓所在区域治安环境等因素。比如旧金山或纽约市中心两居室月租金要在2200-2500刀,而一居室和单间的月租金则等于甚至超出两居室的价格,以我一个在旧金山市中心时代广场附近租房的同学举例,这位同学租的是约70平的一居室,有浴室厨房和储藏间,无家具,月租金2000美金,这么算下来的话,他一个人一年下来租房花掉两万四千块美金,在美国,一辆新款日产轿车的售价大概也是在两万美金上下,我经常跟我同学开玩笑说,你一年的租子够我买辆车了。

美国吃饭买菜购物花销都不算大,下馆子一次人均最高也就50刀,买菜的话,美国的肉类是很便宜的,以我一个女生来说,在买菜买食材这些杂项上的花销一个月七八十刀足够。购物我除了会买护肤品日用品衣服几乎不买,都是从国内带过去的,美帝的服装设计不太符合我的审美观,真心对他们的衣服累觉不爱呀。

美漂的心路历程

在美国读书的孩子注定是要忍受着思乡带来的孤独以及各种自己加诸在自己身上的压力。和美国人交朋友很容易,因为他们单纯热情好相处,但是却难以和美国人交心。美国同学对陌生的关心会让我们觉得很温暖,比如我当时在学校图书馆因为那里冷气太低,一直咳嗽,会有其实不认识的学生问怎样了,还好吗,没事吧什么的。与此同时,冷漠的感觉也同样是来源于这点,他们善良,但是也仅仅是局限于友好而已。你是陌生人的话,他们对于深层的东西并不在乎。我辛苦熬夜写的25页论文被导师判成不及格,从系里出来再教学楼外面失魂落魄的坐着,有个教过的老师路过,问了一句怎样,没事吧。我说学习这边碰上了些麻烦和问题,在担心,她也只是“哦,这样”然后“我有事先走了,再见哦”而已。我们内心的源于对家里思念的孤独和在学业不顺时的那份压抑不是他们几句"Hey! Come on!""It's not a big deal!"就可以抹平的。

出国留学,会遭遇很多的变化,很多的困难,我的建议和感受同样不适用与所有人。出来的久了,便越发的想亲近国内的亲人和朋友。现如今,不论国内还是美国,都存在着就业压力,未来的职业生涯选择也是毕业后至关重要的一步。作为我自己的建议,还是希望准备留学的伙伴们做好自己的规划,思考一下自己的性格究竟适不适合出国,才能不浪费光阴,也不辜负自己在国外奋斗的经历。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858