首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

日本留学生张怡鹤:每天都能感受到新鲜和有趣

留学生 张怡鹤
 

一年半前怀揣着各种心情踏上日本这块神奇的土地,现在考上大学院再回想当初可谓是经历了太多。大学实习期间有幸得以在门户实习,实习期间不仅社会能力,人际能力等等受益匪浅,同时也深刻的感觉到自己的学识和实践能力不足,于是就有了留学深造的想法。我本身是环境设计专业,日本在这个专业方面让我感到很多的憧憬和向往,禅味十足的庭院,历史悠久的古建,于是决定来到日本考研究生继续扩展自己的学识。下面和大家分享一下生活学习中的一些感想。

刚来日本的时候最大的障碍应该就是语言了,我是零基础过来的从五十音重头学起,起初与日本人交流真的比较吃力,但是只要紧跟语言学校的课程加上自己的努力慢慢的就能交流起来了,后来打了工与店员或者客人多交流也就逐渐熟练了起来,最主要的是是多说多交流。

一般生活费大概在一个月5—8千元人民币左右,饮食费是笔大数当然如果会做饭的人会比较加省钱,但也同时会花掉许多时间。住宿费,住语言学校的寮的话会省很多钱。交通费,可以买区间月票,上了大学之后还可以办学生证或者在打工的店会给报销一部分车费。

很多人留了学都说什么寂寞想家坚持不下去,在我看来那是因为没有目标和兴趣导致的,首先来日本要有明确的目标,我为什么来日本,我来日本是为了混个高学位?还是来日本学习更多知识开阔眼界?还是对日本的文化感兴趣?这个要明确,如果只是为了混个留学的名声混个研究生的学位,那其实就可以不用留学了因为之后的日子会很痛苦。明确自己想来日本学习什么样的东西,想提高自己那一部分的技能,然后确立想考的大学为目标,这样目标明确才不会再异国迷失方向。然后向着目标努力一步一步一定可以考取心满意足的大学。

 在我看来留学不仅仅是为了学习,而且还是为了锻炼自己的独立能力和开阔眼界的一个好时机。在国内永远都会在父母的照顾下生活,到了要自己做饭自己缝衣服自己修电灯时才发现原来以前的自己,独立能力是多么的不足,然后努力学会好好的生活下去,学习兼顾打工再料理好自己的生活一切的的琐事都是锻炼自己的机会。然后在基础生活之上那就是陶冶情操,可以随着语言的增进开始慢慢的读起日本的书籍去日本的各地旅游,不仅是给学习之后的自己一个放松的机会也是为自己开阔眼界的另一个好的途径。了解一个国家的多个方面,各种历史人文才能更好的融入这个国家。

说的冷漠一些,日本是一个不在乎别人的国度,大街上穿着什么样奇装异服的人都有,穿着女装的大叔,脑袋上带着超大蝴蝶结的少女,腮红和口红涂得血红的大妈,没有人会去指指点点,每个人都忙着自己的事情,所以从一方面来说是有些冷漠的。但是,日本也是温暖的,钱包在硕大的交通枢纽新宿站丢了也会被人送到警察那里,完好的找回来。行人过马路再慢也不会有人按喇叭并且等待行人走过去,行人也会点头感谢。在这样一个些许两极的方向里却都包容在这个神奇的国度里,每天都能感受到新鲜和有趣。还有更多的未发现就等打算留学的同学们来发现了。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858