首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

为何你学那么久却没有进步?

1.找一个同伴​

两个志同道合的人比一个人走得更远。​

不管是同学、同事、朋友或者社区认识的人,只要大家有类似的动机,都是可以一起结伴学习。学习和改变的路上,有朋友相伴,岂不是乐事!​

2.每周看到进展​

世界上所有的生物都遵循一个规律,即“正反馈”规律。比方说,今天你学习了一个小时技能,老板明天给你加薪;明天你又学习了一个小时的技能,老板后天给你加薪。这种情况下,你学习的步伐会停下来吗?不会。当然,你会说这种事情现实生活中没有。嗯,是这样,但是道理不变。​

学习就是为了尝到甜头,如果我给你说你今天好好学,明年今天我给你加薪。会怎样?你多半会放弃。没办法,这就是人的本性,你需要得到正反馈,而且需要比较快的得到正反馈。​

一个好办法就是要能测量自己的进展,在以一周为单位的周期里给自己以正面反馈。比如减肥,每天减个几百克可能没感觉,周二没准又陪客户吃饭反弹一公斤。不过,一周,一周时间是足够去有正面的反馈的,比如一周减0.9公斤,两周就应该是1.8公斤。​

3.每周和朋友一起总结

每天反思有点难,但是每周做个小结是很容易的。比如你学游泳,本周游了几次,距离多远,心率多少?你的同伴呢?有提高吗?比如一次游泳的距离,潜泳换气间隔时间。下周的目标距离是多少?得分解到几次去完成,预计周几去游泳?时间可以保证吗?​坚持一周不难,尤其是和朋友一起;然后,如果对于下周有规划,那么下周也不难。生活,不就是一个7天接着又一个七天嘛。

4.千万不要“只”学习!​

学习很重要,但是如果花了很长时间“学习”游泳理论,却从不跳进水里,会怎样?你永远是旱鸭子,就像我一样。还有英语,很多人就是一辈子在“学”英语,其实你如果去逛北京三里屯的话,你会发现那里小贩的口音会让你想找个地缝钻进去。

画画也是一样,如果你把太多时间花在看理论,或者买设备上,等你的书看的差不多了,设备凑齐了,那基本你也没有兴趣学了。

看到这里,你要告诉自己,如果今天不跳入泳池,那么你可能永远不会掌握游泳。不要让“准备”成为拖延的借口。也不要让“只学习”成为提高自己的安慰剂。

5.随时实验

你想学写作,你想成为J.K.罗琳(哈利波特的作者)那样的传奇作家。但是,你不知道如何开始?你其实可以随机从flickr网站(一个照片共享网站)上找到一张照片,对着这个照片写一个小故事,200字就够。这也是《全新思维》一书中介绍的锻炼讲故事的方法。(我周一在例会上向大家介绍了这本书,并且让大家练习了看图写故事,回头告诉大家那几个令我印象深刻的故事。有几个同学的想象力令我刮目相看)

你在学画画?可是没有大片的时间。没关系,带着绘画本,点菜前的10分钟,对着水杯就能画一张草图。你练习了这种光线下的透视。

有想法,要随时去实验,验证真伪。

总结一下,我今天说的思想呢,其实就是“精益学习”的思想。其实就是把 Lean Start up 的思想运用于学习新技能。要点如下:

1)结伴学习比一个人学习好​

2)最多定一个月的目标,而且要分解到四周,每周一个循环

3)每周要定量的测量进展,总结经验教训,计划下周目标和日程

4)一定要“动手”,并获得乐趣

5)随时实验,验证想法

改变,就是要不断获得正反馈,不断提高。“精益学习”能让你的改变之路更有成效。

责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858