首页 > 时尚生活 > 美食 > 金苍蝇 > 正文

株洲本土品牌,每一口都是故乡



天台路某超市,一位市民在选购太子奶产品


长株潭报3月13日讯(本报记者尹瑾欢)家乡的味道包含着浓浓乡情,不论是远行读书,或是去外地旅游,心中总会挂念家乡的吃食。

唐人神、太子奶、好棒美……在株洲长大或是生活过的你,都能脱口而出这些株洲本土的美食品牌。再说下去,你就该咽着口水,心里泛起立马去买来吃一吃的冲动。

舌尖蕴藏童年回忆

在“2013年度株洲女性消费维权调查”问卷关于“你最喜爱的本地美食品牌”一题中,共设置了8个选项,其中包括麦波蛋糕、好棒美、久扬茶业、唐人神食品、株洲四件宝、太子奶等。这些都是出自株洲本土,为大家所耳熟能详的美食品牌。

根据统计的调查数据来看,唐人神食品、好棒美和麦波蛋糕这三个品牌最受株洲女性消费者喜爱,得票占比率分别达到了21.8%、19.6%、18.9%。这三个品牌的得票总数之和,超过了总票数的一半。

  
“我平时买吃的,一般喜欢买株洲本土品牌的。如果你问我什么是株洲的味道,我认为,株洲本土食品就代表着株洲的味道。我从小到大都吃这些东西,在品尝它们的同时,我现在还能找到一些童年的记忆。”土生土长的株洲妹子李莹说。

株洲妹子偏爱辣味

株洲的本土美食不仅仅给大家带来了浓浓的故乡情,还让人产生了深深的依恋。在株洲生活了5年的廖琴刚来到株洲的那会儿,还不太适应株洲的饮食。后来和朋友、同事聚餐多了起来,慢慢地爱上了株洲味道。“我觉得株洲人都偏爱辣,口味重。现在我也很喜欢这样的爽朗,比如好棒美的鸭脖、鱼仔,过年回老家时,我还会带一些给亲戚们尝尝。”

在外地读书的郭婕也超级喜欢吃辣。“每次去学校前,我都会买很多好棒美和唐人神食品。我同学们也都抢着吃。在那边,经常会怀念起家乡的菜,实在忍不住了,就请妈妈给我寄一些过来。”郭婕说。

  
“我始终喜欢吃麦波的糕点,虽然现在大街小巷蛋糕店比比皆是,但我每次还是选择麦波,不仅款式丰富,店面也多,方便购买。”参与调查的李女士说。

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858