首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

开学“综合症” 你关注了吗?

新学期,新面貌,看着学生脸上洋溢的热情和期待,学校也从沉睡着的假日里苏醒过来,欢声笑语和朗朗的读书声充满了整个校园。然而,少部分学生却是无精打采:上课走神、极易疲倦、情绪不稳定,甚至出现当面顶撞老师的现象。这到底是为何?

【“顶撞”的背后】

昨天,X班发生了一起课堂上学生当面顶撞老师的事件。据了解,在上学期,该生课堂表现一直欠佳,令人担忧,课堂上频频开小差,讲小话,生活中也曾多次与同学发生过不悦的打闹事件,一直是班主任与任课老师的重点教导对象。多位老师在该生学习生活上投入了大量心血,进行过多次单独辅导与教育,经过一个学期的努力,该生的生活态度有了积极转变,学习也有了较大提高。与老师见面会主动问好,课堂听课情况明显好转。带着对新学期的憧憬,老师们都希望他能变得更加懂事上进,不料,寒假后回校以来,该生的表现一反常态。

该生多次不认真或未及时完成作业,既不向老师说明状况,也一概不承认未交作业的事实,昨天,在课堂上,老师让其补写居然遭到拒绝,让其认真反思写检讨却被反问道:“为什么要写?”脸上满是不屑和倔强,不仅置老师的关怀与尊严于不顾,而且影响到整个课堂的教学。

为何开学后学生的表现如此反常?究竟是什么原因造成的?经过多方面调查,原来,少数学生都有同样反常的行为。松散的长假过后立刻进入紧张的新学期,使得一部分学生无法尽快适应,开学“综合征”,你关注了吗?

【开学综合症学生伤不起】

顶撞事件发生以来,引起了该任课老师、班主任和部长的高度重视。开学以来的不适与各种压力使该生做出了错误的不尊师重道的行为。百忙之中的部长和班主任对该生进行了梳理和教育,顶撞实属不该,究其原因,开学“综合征”是“罪魁祸首”,这不仅使学生自身承受着压力,也使老师的教导变得比以往更艰难。在老师的教育下,该生终于意识到了自己幼稚的言行,向任课老师承认了自己的错误。

产生这些现象的原因,一是由于错乱的作息、饮食习惯,孩子假期在家习惯了晚上看精彩电视节目直到深夜、玩游戏无人约束,习惯了暴饮暴食,饮食搭配不均,不健康的作息与饮食习惯直接导致开学后无法适应规律而紧张的学习生活;二是家长偏激的评价影响,假期中的孩子容易产生惰性,刚回校园时无法集中精神,从心理上本能地排斥和恐惧,家长不适当的批评和教育使孩子产生自卑、逆反心理;三是老师未及时疏导和做好收心工作,新学期没有给予学生适当的适应和缓冲时间,使学生从开始就未跟上学习进度,进而引发学生其他不当行为。

【关注开学综合症培土修枝待苏醒】

既然开学综合症会带来诸多影响,老师可在开学之初适当给予关注和疏导,具体给出三点建议:

1、培土:要注重班级集体氛围对学生的影响力,通过班会、班团队活动来让学生融入集体中。

2、修枝:矫正学生假期中不良的习惯,让学生将假期中的所闻所见说出来,在班集体中畅所欲言,激发正能量。

3、静待苏醒:教师的心态要平和,不要把开学中一些偶然事件上纲上线,要静待苏醒,切勿激化矛盾。

孩子的教育本来就是一件极其谨慎的事,尤其是放在开学之初,突然却也如期而至的快节奏学习生活,使得老师的工作更添困难。开学“综合征”不仅给孩子自身带来较大的影响,使其无法尽快调节与适应,在学习上难以跟上老师的步伐,与同学关系处理变得敏感,也给老师与家长带来较大的负担。开学“综合征”,请在开学之初多多关注学生,关注孩子,变成孩子可以依赖的老师和家长。

责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858