首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市政协向10家单位派出民主监督员 集4重身份

市政协召开集中委派民主监督员工作会议

株洲日报3月15日讯(记者高晓燕 通讯员张奕)从今年起,民主监督员将由原来被监督单位自行聘任,改为由市政协统一委派。3月14日,市政协召开集中委派民主监督员工作会议,首次向10个职能部门派出民主监督小组。市委副书记阳卫国、市政协主席黄曙光在会上对民主监督员和受派单位提出要求。

民主监督是人民政协的三大职能之一。从今年开始,市政协将对民主监督进行改革创新,根据“统一管理、协调服务、监督到位不越位、积极建言促发展”的要求,每年从各界别中推荐并集中委派10个民主监督小组,每个小组由3至5名市政协委员组成,监督市直有关职能部门履行职能、兑现社会承诺情况,并及时向受派单位反映社情民意,增进双方沟通和理解。到年底,各民主监督小组将出具对受派单位的评议报告。

阳卫国强调,全市各级政协、各位民主监督员、各相关单位要深刻领会委派民主监督员工作的重要意义;受派单位要高度重视,积极主动配合,自觉接受监督;市政协要切实为民主监督工作提供有力保障。

黄曙光指出,要正确理解和把握民主监督员由“聘”改“派”,不断提高组织化程度;民主监督员要准确定位,履职尽责,不断提高工作水平;市政协机关要加强领导,强化措施,不断提高工作实效。

市政协副主席贺夏盛、张国浩、戴卫丁、王建平、杨胜跃,秘书长朱振湘参加会议。

【相关新闻】

10个部门接受民主监督员监督

株洲日报3月15日讯(记者高晓燕 通讯员段圣伟)民主监督员,怎么行使监督权?市民又将怎样反映自己的心声?3月14日,市政协首次向10个政府职能部门集中委派民主监督员,推进民主监督工作的改革创新。

“聘”改“派”,一字之差大不同

以往,我市民主监督员都是由被监督单位自行聘任,现在改为由市政协统一委派,“聘”改“派”,一字之差,实质却大不相同。

由被监督单位自行聘任时,聘请谁、是否续聘,都由被监督单位掌握,随意性较大。由于职责不明,参与不深,知情不多,部分监督员“不敢监督”、“不愿监督”、“不想监督”、“不好监督”。“聘”改“派”后,民主监督员由“受邀监督”变为“派出监督”,民主监督由“个人行为”变为“组织行为”,“分散监督”变为“小组监督”,民主监督员会更有底气、有锐气,民主监督也会更有效。

民主监督员有4重身份

民主监督员将拥有“观察员”、“调研员”、“评论员”、“督导员”4重身份,并完成不同的工作任务。

做好“观察员”。民主监督员不直接处理、决定问题,不干预受派部门提出的日常工作,但需要通过适当的程序和方式及时向受派部门提出批评和建议,因此必须深入了解受派部门的工作情况、工作动态,以及市民的反响和呼声。

当好“调研员”。民主监督员将找准市民普遍关心的热点、难点问题,确定工作计划和监督重点,开展调查研究,提出建议。

当好“评论员”。民主监督员讲真话、建诤言,向受派单位提出的批评和建议,必须是集中民智,反映民愿,言之有理、言之有据,这样才能发现问题、解决问题、促进工作。]

当好“督导员”。民主监督员的主要职责,是监督检查受派部门对国家、地方法律法规及制度的实施情况;对全市重点决策、重点工作的落实执行情况;部门及其工作人员履行自身职责、执行勤政廉政情况;提案、民主监督意见落实情况。

【相关阅读】

市民可向10组监督员反映心声

第一组:受派单位为市人社局

民意联系方式:1633414579@qq.com

第二组:受派单位为市中级人民法院

民意联系方式:dingding229@163.com

第三组:受派单位为市教育局

民意联系方式:cdl20080016@163.com

第四组:受派单位为市人民检察院

民意联系方式:zzjiusan@126.com

第五组:受派单位为市房产局

民意联系方式:345807981@qq.com

第六组:受派单位为市经信委

民意联系方式:1930056777@qq.com

第七组:受派单位为市环保局

民意联系方式:470134962@qq.com

第八组:受派单位为市公安局

民意联系方式:Sm2860159@163.com

第九组:受派单位为市民政局

民意联系方式:1930913878@qq.com

第十组:受派单位为市城管局

民意联系方式:937099980@qq.com

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858