首页 > 时尚生活 > 美食 > 金苍蝇 > 正文

湖南腊味合蒸

腊味合蒸是湖南传统名菜之一,是取腊肉、腊鸡、腊鱼于一钵,加入鸡汤和调料,下锅清蒸而成。腊味是湖南特产,主要有猪、牛、鸡、鱼、鸭等品种,将三种腊味一同蒸熟即为“腊味合蒸”,吃时腊香浓重、咸甜适口、柔韧不腻,是用来送饭的首选。


材料:腊五花肉(150克)、腊鸭腿(1只)、腊鲤鱼(150克)、清鸡汤(半杯)、指天椒(3只)

调料:油(1汤匙)、白糖(1/2汤匙)

做法:
  
1、洗净腊肉、腊鸡腿和腊鱼放入锅内,加盖大火隔水清蒸15分钟,取出摊凉备用;指天椒洗净,切成圈状。

  2、先将腊鸭腿斩成条状,腊肉也斩成大小均一的条状。

  3、去掉腊鲤鱼的鱼鳞,剔去鱼腹中的鱼刺,也切成大小均一的条状。

  4、取一深碗,将腊肉、腊鸭腿和腊鲤鱼分别皮朝下,整齐地排放于碗内,用手稍压紧实。

 5、加入1汤匙油和1/2汤匙白糖,淋入半杯清鸡汤。

  6、烧开锅内的水,放入盛腊味的碗,加盖大火隔水清蒸20分钟。

7、取出腊味,先倒出碗内的鸡汤,然后倒扣于碟中。

8、将指天椒圈摆于碟边作点缀,淋入鸡汤,即可上桌。

厨神贴士

  1、腊鲤鱼味道偏咸,因此做腊味合蒸时,不宜再放盐调味,以免成菜过咸发苦。

  2、做腊味合蒸前,要将腊鲤鱼的骨刺去除,可避免吃时鱼刺卡喉。

  3、应选较瘦的腊五花肉,可避免成菜过于油腻,而难入口。

  4、腊味合蒸上桌后,要趁热吃完,不然猪油变冷会凝固,吃起来会很肥腻。

  5、用鸡汤或高汤来蒸腊味,可使腊味更加鲜美入味,汤汁也更香浓。

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858