家长担心天台小学附近信号基站辐射

   市民周先生反映:我是天台小学一学生家长,最近发现天台小学附近建了一个移动信号基站。我们从其他渠道了解到信号塔的辐射对人体是有危害。我真的很担心孩子受辐射影响身体健康,希望相关部门给个说法。

   株洲移动分公司:您好!针对学生家长所提出天台小学校门口右侧美化基站的辐射等事宜,我公司十分重视。作为重要公众通信基础建设,我公司在株洲开展了具有我国自主知识产权的TD-SCDMA及TD-LTE建设,并采用了最新美化建设技术,不仅外型美观,同时确保了各项关键指标符合或低于国家标准。

    对于学生家长所提出的基站辐射相关问题,我公司回复如下:

   一、依法合规开展基站建设该基站在开展建设前按规定履行了规划报批手续,株洲市规划局、株洲市天元区城市管理局同意建设,并且提交了环境影响报告表,由省环保厅指定的核工业二三〇研究所环境检测中心进行了检测。检测结果为基站周边区域,包括教学楼三楼、四楼以及小学内操场,周边居民楼,最大电场强度1.94V/m(伏/米),最小电场强度0.35V/m(伏/米),远远低于《电磁辐射防护规定》中规定的12V/m(伏/米)标准;最大功率密度0.998µW/cm^2(微瓦/平方厘米),最小功率密度0.032µW/cm^2(微瓦/平方厘米),远远小于《电磁辐射防护规定》中规定的40µW/cm^2(微瓦/平方厘米)标准。而《电磁辐射防护规定》这一标准本身就远低于欧美发达国家标准。同时该基站无线设备标称功率9W,实际发射功率9W。当今社会均处于电磁辐射环境之下,9W功率基本与一个节能灯泡的功率相差无几,移动通信基站辐射频率与电视机的辐射频率基本相当,由于采取的是微蜂窝技术,无论是发出还是接收的功率都非常低,只有十几毫瓦、二十几毫瓦的能量级,完全不足以造成辐射污染。

    二、未违反《湖南省建设项目环境保护管理办法》的规定根据2008年10月1日起施行的《建设项目环境影响评价分类管理名录》,经省环保厅批准,移动通信基站项目为一址单台,属于编制环境影响报告表项目。根据《湖南省建设项目环境保护管理办法》第十一条、第十二条规定,需要编制环境影响报告书的项目才应当进行公示、举行论证会、听证会,编制环境影响报告表项目不在此范围内。

    三、未违反《电磁辐射环境保护管理办法》的规定《电磁辐射环境保护管理》第二十条规定的应当是:“在集中使用大型电磁辐射发射设施或高频设备的周围(贵报告中原文为:在使用电磁辐射发射设施或高频设备的周围),按环境保护和城市规划要求划定的规划限制区内,不得修建居民住房和幼儿园等敏感建筑。”对于大型电磁辐射发射设施,在国家环境保护部办公厅函《关于界定《电磁辐射环境保护管理办法》中“大型电磁辐射发射设施”的复函》(环办函[2008]664号)中明确规定“集中使用大型电磁辐射发射设施”是指在同一个用地范围内建设使用的以下发射设施:(一)总功率在200千瓦以上的电视发射塔;(二)总功率在1000千瓦以上的广播台、站。而天台小学美化基站功率仅为9瓦,明显不属于规定中所称的大型电磁辐射发射设施。

    在此我们对于学校及家长的心情非常理解,在工作中我们十分重视电磁辐射问题,为此工作中严格遵照国家规定履行相关检测及报批手续。同时,我们开展的是促进社会经济发展的国家基础通信建设,也请大家予以理解和支持!

[编辑:刘小伟]

相关热词搜索:天台小学 移动信号基站

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:业务QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858