首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

怎样才能让孩子长得更高一点?

读者咨询:怎样才能让儿子长得更高一点?

我儿子是一名14岁的初二学生,他说班上男同学身高多在1.7米以上,最高的甚至超过1.8米,而他的个子只有1.6米左右。他的身高让他十分自卑。

作为父母亲,我的个子在1.57米左右,丈夫的个子也只有1.7米左右。这让我们十分担心孩子将来长不高。为了能让孩子尽量长高一点,我们想尽了各种办法,如熬骨头汤、喝牛奶、吃牛肉、打羽毛球、游泳等等。请问,我们这些办法对孩子长高有效吗?孩子的身高到底是由什么决定的?如何科学有效地让孩子身高尽量多长一点?李女士

 

怎样才能让孩子长得更高一点?(图片来源:东方IC)
 

记者调查:遗传是决定性因素,喝骨头汤没用

带着李女士的问题,记者连日来采访了多名相关专家。

湘雅二医院骨科副教授陶澄表示,遗传是身高的决定性因素,后天努力一般不会有“质变”式的飞跃效果,但通过科学方法,对身高的调节一般在4-8厘米之间。眼下正值春回大地,也是孩子“个子噌噌直往上蹿”的好时节,想让孩子长得更高的家长可得抓住这个机会,通过科学的方法让孩子尽量增高。

 “李女士给她儿子熬骨头汤喝,对长高并起不了什么作用。”湖南省疾病预防控制中心营养学专家刘加吾表示,喝骨头汤其实并不补钙,相反骨髓中脂肪含量很高,多喝容易导致能量超标,结果“不是竖着长,而是横着长”,造成孩子过胖,殊不知这不仅会影响身高,还可能导致性早熟,而性早熟又会进一步限制身高。

专家支招:科学方法、健康习惯有助长个头

湖南省人民医院儿保专家、副主任医师刘珊珊也表示,一年四季中,万物复苏的春季是孩子骨细胞生长能力最旺盛的季节,即是孩子长高的最好季节。在这个最好的季节里,家长如何帮助孩子尽量长高一点呢?

 “其实,李女士的很多方法还是很有作用的,比如让孩子多喝牛奶、多吃牛肉、多打羽毛球、多游泳等。”刘珊珊说,“均衡营养、保证睡眠、多晒太阳、常做运动,养成健康规律的生活习惯,这样就能让孩子的身高尽量多长一点。”同时,刘珊珊还强调了睡眠的重要性:“每晚9时到10时,人的生长激素开始进入分泌旺盛时期,这时候进入深睡眠对长高是有帮助的。”

刘加吾说,相当多的家长认为单纯补营养就能帮孩子长高,这是一个认识误区。其实孩子要长高,必须保证膳食均衡,有足够的蛋白质和微量元素,但要控制脂肪的摄入,应多吃牛肉、鸡胸脯肉一类蛋白质高而脂肪含量低的食物。同时,常喝牛奶补钙。此外,要多晒太阳,以帮助钙的吸收。

陶澄表示,经常锻炼可提高骨细胞生长能力。医学研究显示,常参加体育锻炼比不参加锻炼的同龄儿童平均高4厘米至8厘米。[page]
 

怎样才能让孩子长得更高一点?(图片来源:东方IC)
 

【相关链接】能帮助孩子长高的体育运动

青春期科学地运动不但能有助身高增长,还能帮助让体态更优美。可根据孩子的兴趣爱好,选择方便易行和易于坚持的运动种类。

第一类为下肢运动。包括跳绳、跳高、撑杆跳、跳远、纵跳、单足跳、双足跳、爬楼梯、爬山、远足、散步、滑冰、滑旱冰、滑雪等。

第二类长高的运动为伸展运动。包括跳健美操、健身操、韵律操、徒手操、持棍操,以及在单双杆上做引体向上、悬垂、摆动、回环,扩胸后仰、踢腿摆腿、压腿等展身锻炼运动,夏季游泳也是四肢伸展活动的好项目。

第三类为全身性运动。包括篮球、排球、乒乓球、网球、羽毛球等球类运动项目和划船等。

但是,负重类的运动会阻碍长高,如过度的重量训练像体操、举重反而会妨碍生长,建议在成长阶段最好能避免。

小贴士

如何判断孩子生长过慢呢?专家根据儿童年龄段给出了3个生长速度参考标准:3岁前小于7厘米/年、3岁到青春期小于5厘米/年、青春期小于6厘米/年。记者詹春华

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858