首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

森碟都在练书法啦 家长们有四招可集中孩子注意力

很多家长有这样的体会,孩子总是三心二意的,这边看电视那边还想着玩游戏,想让他认真地念念唐诗,唱唱儿歌,他却只有三分钟热度。孩子的注意力怎么就这么难集中?

  提醒家长孩子注意力容易分散是孩子的年龄特点之一,学前期幼儿能够集中注意力的时间为10-15分钟。在培养孩子注意力时家长切勿急于求成,而是要了解孩子的年龄特点和兴趣点,在生活中慢慢培养。

  一、用游戏激发孩子兴趣

  孩子对自己感兴趣的事情,可以一干就是一个来小时,而不感兴趣的则怎么也不起劲。在给孩子安排活动时,激发孩子的兴趣很重要。家长可以借鉴幼儿园课堂的做法,给孩子准备具体形象吸引人的材料,并创设符合幼儿年龄特点的游戏情境。

  在给孩子安排游戏时,要注意游戏难度要适合孩子的水平,让孩子既能体验快乐又要感受挑战。如果游戏超过了孩子所能完成的范围,即使再有趣也不能吸引他们的注意;如果游戏太容易,对孩子没有挑战性,孩子也不会感兴趣,不能集中注意力。

  二、给孩子营造安静的环境

  孩子的注意力容易因新的刺激而转移,这是学前期幼儿的普遍特点。家长可排除各种可能分散孩子注意力的因素,为孩子创造安静的游戏环境。比如,家长可以给孩子安排一个固定的游戏角,让糖果等可能吸引孩子注意力的东西远离孩子的视线。

  在与孩子游戏时,家长应注意观察孩子,适时地对孩子提出适当的要求。比如,当孩子在专心致志地做某件事情时,家长不要随意地去打扰孩子。若这时家长一会儿让孩子去吃水果,一会儿又问他饿了没,孩子的活动被家长打断多次,时间一长,自然无法集中注意力。

  三、让孩子有规律地生活

  孩子一天的生活节奏和活动时间都会影响到他的注意力。所以安排好孩子的生活作息很重要。吃饭、睡觉、游戏、运动,看绘本,每天安排好每个活动的时间,如没有意外的话尽量不去打乱一天的安排。比如每天饭后“工作”半小时。我说的“工作”其实就是让她玩游戏。我会告诉她,宝宝要像妈妈一样工作了,宝宝也要像妈妈一样认真地去完成。当她完成自己的“工作”时,我会鼓励她:“宝宝工作完成得很好,很棒!”每到“工作”时间,孩子都会很专注。

  四、别强求孩子专注一件事

  如果孩子在做一件事情的时候注意力不集中了,家长不要强制孩子一定要专注。注意力不是一朝一夕能够培养的。

  当孩子注意力分散时,可以适时地转移孩子的兴趣点。比如画画,因为他喜欢画画,可以画上一个钟头。都不厌倦。同时,家长还可以强化孩子的兴趣点。比如孩子喜欢飞机,就给他多安排些和飞机有关的游戏。孩子的注意力会在这些他感兴趣的事情中慢慢培养起来。

  孩子很好动,平时可以让他去学下棋、上思维课程,这些课程能让孩子静下心来,也有助于孩子注意力的培养。


 

责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858