首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

【家长课堂】不要把自己的孩子逼成学霸

“我快受不了了,孩子才上一年级就被班上学霸逼进了补习班。”南京一所名小的家长吴女士给《扬子晚报》热线打来电话,对新升任的小学一年级学生家长的工作表示苦不堪言。“没想到现在有些小学生那么可怕,竟然一年级学到了三年级的内容,这不把其他家长给焦虑死了。”

  这个孩子既然已学到了三年级的内容,那么在一年级、二年级的课堂上其势必不会专心听讲,一旦孩子染上了上课不专心听讲的毛病,对其学习生涯来说,有百害而无一利!

  人群中智力超群的儿童,约占人口的3%。绝大数孩子的智力属于正常值的范畴,家长们要对自己的孩子有着清醒的认识,并不是每一个孩子都有做学霸的潜质。因此家长们不必把自己的孩子都往学霸方向培养。在小学阶段,培养好孩子的学习行为习惯,提升孩子的学习兴趣,让孩子养成爱锻炼的好习惯,让孩子有个好身体,配合好老师,才是小学生家长应做好的事。(周辉 作者系媒体评论员)

责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858