首页 > 时尚生活 > 美食 > 金樽汇 > 正文

如何品尝葡萄酒

葡萄酒鉴赏,你无须拥有世界级侍酒师的专业水平,只要心怀好奇心,一瓶好酒,一群志同道合的酒友,葡萄酒的艺术,你就可以领略得到。

一、葡萄酒品尝四要素:颜色、香气、风味和余味

  要素一 颜色——观察葡萄酒的颜色应选择白色的背景为宜。

  要素二 香气——摇杯让酒液充分接触氧气便于香气的散发;观察“挂杯”现象,判断酒的酒精含量及剩余糖分量。

  要素三 风味——小口浅尝,令酒液充盈口腔;吸入口气,尽可能让酒中的风味物质散发;当饮下葡萄酒后,通过鼻子呼气来感受更多的风味。

  要素四 余味——指饮下葡萄酒之后,口腔中剩余的味道。余味在口腔中持续时间的长短是判断一款酒品质的一大因素。通常而言,余味越长,葡萄酒的品质越好。

二、评价一款酒品质好坏的三要素

  1、观色

  ·看深浅度——年轻红葡萄酒的颜色一般较深,而随着陈年,其颜色会变得越来越浅,从紫色变成红棕色再到棕色。而白葡萄酒恰好相反,年轻时为淡黄色,成熟时为金黄色,衰老时则变为琥珀色。
  ·看清澈度——观察酒液是否澄清。新世界葡萄酒一般在装瓶前会经过过滤,因此酒液更加清澈;而旧世界葡萄酒普遍比较浑浊。
  ·看挂杯——观察附着于酒杯内壁的酒泪的密集度及流动速度。如果一款酒挂杯较多,且酒脚向下流动速度缓慢,则说明此款酒酒体丰满。
  ·看气泡——对于起泡酒的品鉴,那就需要观察酒中气泡是否细腻丰富。气泡越细小越丰富说明该款起泡酒的品质越好。

  2、闻香

  ·闻缺陷——葡萄酒常会伴有缺陷气味,如湿纸板味或氧化味等。湿纸板味是由葡萄酒的软木塞被污染而产生的;而一款充满氧化气味的葡萄酒,其颜色淡,香气和口感都欠佳。
  ·闻香气——红葡萄酒的基本香气包括黑色或红色水果味以及甘草味等,而白葡萄酒的基本香气包括青草味、花香及柑橘风味等。

  3、品味

  品尝葡萄酒,寻找出其中丰富的风味,例如:
  ·水果——黑醋栗、柑橘、杏、樱桃
  ·花朵——金银花、紫罗兰
  ·泥土——矿物质、白垩土、蘑菇
  ·坚果——榛子、杏仁
  ·香草——青草、烟草、迷迭香
  ·蔬菜——灯笼椒、树叶
  ·橡木——烟熏、烤面包、菠萝

  三、总结

从上述情况来看,葡萄酒的品鉴与中国的烹饪精髓有着异曲同工之妙,都强调“色香味”的完美结合,都强调“天时地利人和”的平衡之美。葡萄酒色泽或艳丽或纯净,香气或浓郁或淡雅,风味或奔放或凝练,关键在于平衡与和谐,因此在葡萄酒品鉴的过程中,我们不能顾此失彼,而要从整体上把握,从全局上体验这份大自然赋予我们人类的平衡之美。

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858