首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

在株洲品韩剧里的传统韩食

株洲晚报讯(见习记者 向雪枫) 女神千颂伊一句台词:“下雪了,怎么能没有炸鸡和啤酒。”引得无数少男少女争相模仿,一时间肯德基、麦当劳里出现了许多自带啤酒就炸鸡的屌丝男女们。

韩剧就是有能耐让美食与剧情紧密结合,以至于一些韩剧迷们在享用韩国料理的时候,都可以清楚地说出哪部电视剧中的哪个人物曾经吃过的一样的食物。2006年的一部韩国古装剧《大长今》的热播,为株洲韩国料理打开了市场,韩式料理店越开越多,高中低档应有尽有,“韩福宫”、“新首尔”、“韩华城”一直都为株洲的吃货们津津乐道。那么株洲都有哪些传统韩食呢?

提到韩国料理,最先被想起来的就是韩国泡菜了吧。不管流行怎么变,泡菜都是绝对不会被动摇的韩国料理界里大佬级的代表,基本上每家韩国料理店在上餐之前都会有一叠泡菜供食客们开胃之用。

百度搜索“株洲韩国料理”,网友们推荐最多的就是贺家土的“韩福宫”。记者到店已经下午6点左右,店堂里坐满了人,人气爆棚。店子门面不大,然而店堂干净明快,老板忙前忙后,十分热情。

说到韩食,韩福宫的黄老板首推的也是泡菜,他笑称“去年韩国泡菜文化正是入选人类非物质文化遗产,怎么能错过这鼎鼎大名的‘文化食粮’。”泡菜是韩国代代相传的日常饮食,人们一日三餐都离不开泡菜,当初黄老板的妻子就是看到韩剧《大长今》里,光是泡菜就能做出满满一桌的菜肴,惊叹不已,于是拍板决定自己开一家韩国料理店,让家乡的人们也品尝一下异国风味的美食。

黄老板还告诉记者:“做泡菜并不难,不过,同样的蔬菜、同样的调料、同样的做法,每个人做出来的泡菜味道不一样,但只要符合自己的口味,其他也就无关紧要。”只需将萝卜、白菜、黄瓜等蔬菜洗净,用盐水腌制至茎叶变软,配上韭菜、葱、蒜泥、糯米糊、苹果泥、辣椒酱拌成酱,摸在每片蔬菜上,放入准备好的缸里。

烤肉

说起韩国的传统美食怎么能少得了韩国烤肉呢!现在在大街小巷我们也总能看到主打“韩国烤肉”招牌的韩国料理店数不胜数。在精彩纷呈的韩剧中,总少不了韩国烤肉抛头露面。还记得金三顺大口大口、满嘴塞着烤肉的情景吗?当幻想麻雀变凤凰外加遇上高富帅的白马王子这等浪漫情节正在发生时,MM们也会甘愿放弃女神范儿,心肝情愿地做一个豪气爽快的女汉子。

随着《继承者们》和《来自星星的你》的热播,主打烤肉的“金一味”(位于市中心王府井负一楼)搭着“韩流”再次席卷株洲,轻松虏获了年轻朋友的心。身着韩国传统服装的服务员在店里来回穿梭,让人感觉瞬间移位到了韩国一样,简洁干净的店堂,在暖色灯光的照耀下别样温馨,适合情侣、三口之家、人数不多的朋友前往。

看着肥瘦均匀的五花肉,特别腌制的牛肉在铁板上滋滋作响,总能让人食欲大增,烤好后蘸上一点甜辣酱塞进嘴里,并着肉香和酱香,尚未咀嚼已经是满口生津了。此外,韩国烧烤在烤制过程中不再调味,只是在食用时才用蘸汁来补味。

金一味的江经理还提醒到,韩国烧烤的吃法很特别,吃肉的时候需包着生菜。通常是在手里摊开,夹一块烤肉,加上生辣椒、蒜,抹点酱,也可以随意的放上泡菜或米饭,最后把菜叶裹成一团,一定要一口塞在嘴里食用。烤肉和生菜一起入口的味道绝非你想象中的那么油腻,再配上一口韩国独有的大麦茶,绝对让你吃完以后回味无穷。

石锅拌饭

还记得《浪漫满屋》里宋慧乔苦等帅气小眯眼的rain不归,只好气呼呼地把剩饭剩菜搅在一起做的拌饭吗?蔬菜和着米饭、辣椒酱,再加上一个半成熟的鸡蛋,在“滋滋”做响的石锅中,随意的拌一拌,是记者大学时代最爱的美味料理!即使满满一大石锅的饭,也会让挑食的你吃到锅底精光。

“金一味”的江丹经理告诉记者石锅拌饭还有这么个由来:当年韩、朝南北战争时,生活条件艰苦,可供吃食的食物也是寥寥,于是饿坏了的人们把能够吃到的东西放到一起,然后搅拌一通,开始吃了起来,只觉得越吃越香,往碗里一看,都是些野菜、青菜、肉末。最初的韩国拌饭并不是放到石锅中,相传是僧侣无意中将野外采集的食材,放入滚烫的石锅中,发现拌饭不仅美味而且还能保温,于是就有了现在广受欢迎的石锅拌饭。

炒年糕

我们在韩剧中经常看到,在微寒的冬夜里,男女主角们在路边摊上有说有笑地吃着这经典的小吃炒年糕,Q弹的年糕,被甜辣的年糕酱包裹着,总是那么让人垂涎欲滴,再配上杯烧酒,在寒冷的天气里,尤其让人觉得幸福温暖。
 

每当看见剧中出现的韩国美食,总是死盯着荧屏流口水的小林是韩剧的忠实拥护者,每隔一段时间她就会和朋友到韩式料理店里打牙祭,偶尔也会尝试自己在家做。她从网络上搜罗了许多有关韩国料理的做法,而充满浓郁韩国平民美食特色的炒年糕是她的最爱。她推荐芦淞区解放街的“韩味馆”,地地道道的韩国人开的店子,保留了原有的韩国口味,让人有不一样的体验,店里的“部队锅”、“泡菜饼”一直是她的最爱。

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858