首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

蒿子粑粑入口,满嘴都是春天味道

 
 
家乡蒿子粑粑

鳝鱼炒韭菜
 

长株潭报3月24日讯(记者宋圣)蒿子、香椿、水芹、蕨菜……这些听着就充满春意的菜,似乎吃起来更能让人心情愉悦。伴随着春天里的一缕阳光,让我们一起咀嚼春天的味道。

当下正值春蔬飘香的季节。想要亲自动手做顿丰盛菜肴的市民,不妨逮着一个晴朗的天气,提着篮子到山上去采摘新鲜野菜。

如果你想“坐享其成”,株洲市很多餐饮店,同样能满足你对春季菜的需求。

推荐地:家乡主题餐厅      

最推荐:家乡蒿子粑粑、鳝鱼炒韭菜

美食地图:天元区株洲大道尚格名城旁    

人均消费:45元左右

这家店以前叫“在水一方”,更换了“头衔”和店内大厨后,无论是装潢还是菜品,都更加让这里有了家的味道。老板娘袁女士是个性格很爽快的美女,虽然成天和油盐酱醋菜打交道,但精气神依旧倍儿棒。

春天的味道:家乡蒿子粑粑

蒿子粑粑这是该店这一季的主打菜(一份12个,26元),这家店最近每天都能卖出100多个,这个时候正是吃蒿子粑粑的好季节,不少市民都喜欢踏青采蒿子,然后回家制作成粑粑。这家餐厅的蒿子粑粑也是纯手工制造。“我们专门请了一位阿姨帮我们做这个,每天做多少就送过来多少,所以我们的蒿子粑粑是限量的。”袁女士表示。

被糖裹满全身的蒿子粑粑,软绵绵地躺在一个大盘子里,拿起一个送入口中,蒿子原有的苦涩味全无,仿佛春天般松松软软的甜味瞬间充斥着整个口腔。这道家乡味十足的特色春菜,让这家店博取了不少食客的欢心。

香香酥脆:鳝鱼炒韭菜

春季,除了有各种美味的蔬菜相伴,这个时节的鳝鱼更是因为其肥壮、味美让其有着“赛人参”的美誉。鳝鱼最常见的做法无异于2种:一种用黄瓜丝、紫苏等配合着黄焖着吃,这种更加清淡;另一种是用当季韭菜一起炒着吃,这种口味稍重的做法更受株洲市民所青睐。

无论是清淡的黄焖,还是味重的小炒,这家餐厅都能满足你的舌尖所需。将鳝鱼经过油爆,时间不宜过久,这样既不会让鳝鱼失去它本来的肉感,又能有一种香香的酥脆感。过油之后再加入当季的韭菜和红辣椒粉,这样不仅味道更佳,而且色泽也能迅速飙升。

推荐地:家常菜馆

最推荐:清炒蕨菜、泡椒蒸凤爪

美食地图:天元区泰山小学附近 

人均消费:20元左右

这是一家私家菜馆,味道却出奇的好,一对夫妇两人打理这个小餐馆,因为人手问题,每天都只能接待固定数量的客人,来寻觅美食的人太多了,老板整天忙得“不亦乐乎”。

鲜嫩吸引:清炒蕨菜

蕨菜,应该是现在家庭餐桌上出现得最为频繁的春季菜了。被称为“山菜之王”的蕨菜,曾经因为吃了会致癌的传言让人避而远之,在专家辟谣之后重新回到了市民的餐桌。

蕨菜的特点,是绝对的野生。但最让人苦恼的就是它满身的细毛毛,会让人觉得痒。正因为这些毛毛,在炒前必须将蕨菜放入锅里,用沸水焯烫5分钟左右把毛烫掉,再捞出来过一遍清水。

春季菜,其讲究的就是鲜嫩,所以市民在选择蕨菜时,要挑嫩的才好吃。辨别鲜嫩的最好方法就是选择容易折断的即可。清炒蕨菜时,蕨菜的最佳拍档非干辣椒粉莫属,如果想要在看相上更吸引人,可以加入大蒜等绿色配菜做陪衬。

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858