首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【高招】株洲5所高职院校试点单独招生 招生2千余人


 

湖南省今年将推进分类招考改革 64所高职院校单独招生
 
考生只要通过高校自主考试,不用参加高考即可录取

  株洲新闻网3月24日讯(记者 徐孜)读个一般的三本学校,不如读个好的高职院校,这已经逐渐成为一些考生和家长的选择。而且,随着高考改革的呼声越来越高,我国也即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考,即“技能型人才高考”和“学术型人才高考”。实际上,目前,多个省市已经开始探索高职招生与普通高考录取的分离。截至今年,湖南省已是第8年试行高职院校单独招生试点,主要适用于中职、职中、技校在读学生,只要通过高职院校自主考试即可被录取,考生不再参加高考,共涉及株洲5所高职院校。

   考生只能报考一个学校

  今年所有考生必须统一登录湖南省教育考试院报名系统报名,每名考生只能报考一个学校。所有试点院校单独测试时间由学校自行安排,,必须在4月26日前完成。测试则由招生学校自主命题,还可直接使用普通高中学业水平考试成绩。录取工作在5月15日前完成。

已被试点院校录取的考生不再参加当年统一高考和对口招生考试录取,不得转校学习;特殊情况考生可以在本校单独招生专业范围内按学籍管理的有关规定转专业。

省教育厅要求,各试点院校必须严格安排试点规模和试点专业招生,单独计划在学校总计划中安排,对超计划招生部分坚决不准予录取,没完成的单招计划科转为学校统招计划。

 偏科学生也能考到好学校

目前,株洲只有5所高职院校试点单独招生,分别是:湖南铁道职业技术学院招600人,湖南铁路科技职业技术学院招420人,湖南化工职业技术学院招500人,湖南汽车工程职业技术学院招400人,湖南有色金属职业技术学院招400人。

对于哪些学生可以参加高职单招,各院校老师说法比较一致:成绩排名的中或下的学生。

“如果成绩不是很稳定,容易偏科,对于高考没有太大希望,那还不如通过单招考试,发挥特长,考到一所好的高职院校,选一个好专业。”湖南有色金属职业技术学院党委副书记何子明说。

【记者观察】高职院校爱招啥学生

  往年,在湖南省多所高职院校举行的单独招生考试中,过了笔试还得面试。一般来说,在面试考场,基本都是由4至5名考官面对1名考生,每名考生的面试时间在10分钟左右,面试范围包括时事政治、专业兴趣、心理、表达等。不少考生还带来了各种荣誉证书,甚至在现场吹拉弹唱,以此证明自己的相关才艺。其中,如果是在读中职学校时就获得过相关职业技能证书,往往还能获得加分的优惠。

  一旦通过高职院校的单独招生考试,考生不用再参加高考,可直接被录取。可以说,录取权交给了高职院校,不再是以往的凭一纸高考成绩来选拔学生。那么对于这些具有录取话语权的高校来说,他们更喜欢招收什么样的学生?湖南铁路科技职业技术学院相关负责人表示,“针对高职教育的特点,我们最终培养的是具有较强动手能力的应用型高级人才,因此我们很希望能招到对学校和专业有兴趣,具有一定动手能力和创新能力的学生,哪怕文化课成绩相对差一些。”

  株洲单独招生高职院校名单

  湖南铁道职业技术学院
湖南铁路科技职业技术学院
湖南化工职业技术学院
湖南汽车工程职业技术学院
湖南有色金属职业技术学院

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858