首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

一位中考生家长的教子经 学校教知识家庭教做人

鲍人的女儿璇子去年以不错的成绩考上北京师范大学第二附属中学。在此之前,她读的不是名校:小学上的是家附近一所普通学校,初中时为了就近入学放弃了北京二中的推优资格。

  说起自己的教子经,鲍人总结:“有些家长怕孩子输在起跑线上,想方设法为孩子择校。我觉得,只要学校有一个基本的教学条件和负责任的老师,家庭有一个有利于孩子学习的氛围,对孩子来说就足够了。”

  既要守规则,又要敢于挑战权威

  从小到大,璇子的学习从来没让父母操过心。鲍人认为,重要的是要让孩子养成独立安排学习的能力。父母代替包办,只能让孩子永远长不大。从小学一年级上学第一天,妈妈就告诉璇子要独立收拾书包,自己安排学习。

  另外,在学校教育体制下,鲍人认为父母应当培养孩子专注的能力以及遵守规则的能力。“现在孩子多数不缺乏个性,缺乏的是专注和守规则。”他告诉记者,有一位朋友的孩子,自小学起就不能受到任何委屈,上课不能强迫去,老师不能批评,作业不能强求。一个十几岁的男孩,至今还要与母亲同睡。

  “世界上没有绝对合理的事,有很多方面明知不合理,但不能擅自推翻它,只能让孩子克服困难去完成,然后我们再去跟学校沟通,以期有所改变。”这是鲍人和妻子一直秉承的原则。比如,有时候老师布置的作业有些多,有很多孩子悄悄地不做,或者应付,但璇子一定会认真完成,在她的习惯里没有“应付”。

  虽然对目前的教育体制有诸多不满,但鲍人认为,一些根本性的问题学校与老师个人也很难改变,所以多数时候要尊重老师和学校,让孩子尽量去适应。“不能适应学校,今后就可能很难适应社会。不能让孩子认为能接受的就是合理的,不能接受的就是不合理的。”

  鲍人认为,适应并不是盲从,要有独立思考的能力,敢于挑战权威。这也是璇子让鲍人引以为傲的一点。上初二时,一次老师布置了一篇命题作文,鲍人觉得女儿写得还不错,但后来发现得分并不理想,原因在于她没有按照老师规定的格式和思路来写。璇子有些不服气,就给老师打电话,说自己的思路是合理的,而同学写的那篇范文在璇子看来“很假”。后来老师被她说服了,答应让她换个题目按照自己的思路重新写一篇。

[page]

  支持孩子玩游戏,甚至可以跟她一起玩

  璇子个性活泼,爱好广泛,喜欢写歌,经常自己作词作曲并自弹自唱,在网上小有名气,拥有一批小粉丝。对此,鲍人与妻子充分尊重。他认为,适当的兴趣爱好对于整天在学习重压下的孩子来说,也是一种放松。所以只要在许可的范围内,都给女儿充分的自由。

  但是有一件事璇子还是受到“干涉”了。.璇子发在网上的音乐作品引起一家地方卫视的注意,想找璇子去录一期节目,鲍人和妻子商量后,果断地回绝了。他们认为,学生还是应该以学业为主,兴趣爱好不能占用过多的时间,更不能变辅为主。因为有平时的教育在先,对此,璇子也没有表示不悦。

  孩子都喜欢玩,璇子也不例外。对此,鲍人的观点是支持孩子玩。“现在是信息发达时代,游戏也越来越吸引人,连大人有时都不能抵制诱惑,何况孩子。不能因为课业重就把学习以外的信息都堵塞,这样不利于孩子身心发展。”

  鲍人一直坚持的原则是把游戏合法化,规定一个时间让璇子痛痛快快、无拘无束地玩,甚至有时和女儿一起玩。经常父女俩在一起玩得不亦乐乎。但是时间一到,就马上停止,这也培养了璇子很强的自控力。而有的家长千方百计阻止孩子玩游戏,结果引发逆反心理。鲍人认识的一个朋友就跟他抱怨说,儿子最近经常一回家就把门关上,开始他们还以为是写作业,后来才发现是躲起来玩游戏。“因为父母过度粗暴地阻止,逼得孩子和家长玩起了‘地道战’。”

  家庭教育行胜于言

  因为是就近入学,放学后璇子一般是自己回家。有一天,璇子妈妈单位的领导和同事都下班了,她工作也做完了,就提前走了一会儿。没想到给璇子打电话时,妈妈遭到女儿的“训斥”:“你不是一直跟我说要守纪律,不能迟到早退吗?就算别人早退了,你也不能跟人家学啊……”一番话说得让璇子妈妈不好意思起来,为了以身作则,再也没敢“早退”过。

  “父母的见识,父母的为人,父母的责任心,父母的处世方式,父母的道德水准,孩子都在看、都在学,更不用说父母对孩子的学习和生活安排将影响孩子的一生。 ‘小偷的孩子还是小偷’,这个道理不是说小偷生养的孩子注定会是小偷,而是说以小偷方式言传身教教育出来的孩子还是小偷。我们的孩子今后会以什么样的人格发展,从父母身上能够看到影子。”鲍人对中国青年报记者说。

  有一次在餐馆吃饭时,他见到这么一对母女:因为服务员的一点小错,母亲就破口大骂,十一二岁的女儿略带青涩地在一旁小声地帮腔。“我真不能想像这个女孩长大以后会是什么样子。”

  鲍人认为,对孩子的教育,归根结底是教育他如何在社会上做人。学校教的主要是知识,在现代社会这种作用家庭是无法替代的;家庭教的主要是如何做人,这种作用也是学校无法替代的。

  有一些父母认为,孩子成长的一切都由学校决定,做父母的任务就是挣够钱将孩子送进学校。鲍人身边就有这样的家长,愿意花钱让孩子吃穿,也愿意花钱到各种补习班,却不愿意与孩子花时间相处、交心。

  鲍人和妻子很少给女儿报什么课外班,他们认为,课外时间就是要多读书,多历练。在家里,他和妻子只要有时间就看书,而不是打麻将或看电视,女儿就在不知不觉中养成阅读习惯。

  在周末或假期,只要有空,鲍人就带璇子出去,“跋山涉水,接近大自然,到村庄里接触朴实的村民,看同样朴实的动物。”

  在工作之余,鲍人喜欢写一些文章,生活随笔、旅行漫记、杂文评论都有,这些文章的第一个读者就是璇子。鲍人让女儿点评自己的文章,父女俩一起讨论,一起漫谈。

  在家里的阳台上,有一块小白板,是父女俩的“文化沙龙”。鲍人让璇子每周在白板上抄一篇古诗词,然后和女儿一起赏析。一篇《岳阳楼记》,璇子没几天就背下来了,鲍人就给她讲北宋的历史,讲范仲淹的故事,和璇子一起领会“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲”的情怀。每周一篇古诗词,不仅给璇子打下了深厚的古文基础,也促进了父女俩的心灵沟通。

  “心术不可得罪于天地,言行应当留样于儿孙。”这是鲍人带璇子回福建老家时,在武夷山一个小山村的农家老屋看到的一副对联,让他感慨良久。

责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858