首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

俞敏洪教子:最反感把孩子培养成富二代

最反感把孩子培养成官二代富二代

我现在想法,人跟人的想法不一样,像李嘉诚会想把事业交给孩子做。但是我不会把我的新东方交给我的孩子,我觉得新东方是一个上市公司,我觉得我要交给一个有才能的人去做,我希望我的孩子能够做自己适合的事业。李嘉诚等这些就在教育自己的孩子,要让其变成商业中的精英。我看过一个家族企业的小女孩,年纪不大,但是已经培养得很有商业头脑。这个做法不一样,但是你的孩子要有独立的思考、独立的人格、独立的人品,他的成绩好不好,这不是我们要关注的。所以我们要教育的前途,我最反感的就是把孩子培养成官二代、富二代。我的孩子就最喜欢到艰苦的地方去体验生活。

家长要为孩子“造”环境

你要给孩子时间才行。有的家长说俞老师我忙,早上6点出去,晚上12点回家,这么辛辛苦苦就是为了孩子的成长,送他到最好的贵族学校去。所有这一切都不是最好的家长应该做的。

说到给时间,现在城里的家长给孩子的时间确实难度比较大,但我们还是能够给出来的。有家长说俞老师我给时间了,给完之后孩子还是不理我,或者教育不好,我说你怎么给的时间?他说我不到外面应酬了,我在家里陪着他做作业,我看电视,他做作业。所以有的时候家长是把时间留在家里了,但自说自话,不跟孩子交流。孩子不一定会敢于反抗你,心里肯定会想你看电视,我却写作业。他说我不看电视看报纸总可以了吧?我说不可以,为什么?在孩子心中看报纸和杂志是不正经的事情。他说,难道我就干坐着,其实可以做两件事情,你的水平到了可以帮助孩子做作业,但大多数的家长水平是不太够的,因为孩子学的东西越来越难。我要对家长说,很简单,只要书不拿倒了就行,拿着书想心事不看都没事,过两分钟翻一页,孩子知道你在看书,没有办法,孩子知道他必须认真。

 环境是一种气场和氛围,氛围不造出来是不行的,不摆出样子,孩子觉得你都不学我还学干什么呢。有一次我做了一个试验,家里不准打开电视和电脑,要求爱人和女儿一起跟我看书,儿子不看,在那转,最后转着发现特没劲,拿了一本书看,结果还看不懂。这叫环境氛围。所以家长给孩子时间要给出质量,不是在家里陪着就行了。

[page]

“海边看月”培养孩子的心情

人的一辈子最重要的就是活个心情,心情是从小培养出来的。有一次我问家长,请问我们这儿有多少家长带着孩子坐在未名湖边看月亮从东方升起,有多少家长带着孩子到北京郊区躺在地上看满天的星空。我们这儿有多少家长带着孩子去真正看过银河呢?坦白的说我带着孩子看过很多次,还拿着高倍望远镜看。

有一次我带着全家到海边渡假,刚好是十五,看着海边的月亮一点点升起,月光一泻千里。我们坐了一小时,我说有点凉了,我们回宾馆吧,结果女儿说爸爸我不走,我要看到月亮升到那个地方再走,一坐坐了三个小时。你能说孩子内心没有美感吗?没有诗意吗?如果我们不带孩子去看这些东西,他就是没有。孩子看到的都是高楼大厦,老师的压迫,孩子心理是不会健康的。去农家乐吃饭,有没有带着孩子多花两个小时把各种菜和生长周期讲一讲。有一次我带女儿到农村去,一个一个告诉她。这样使她对我们吃的生物、植物产生了亲切感。我带着儿子露营,搭着帐篷睡了一夜,结果到家里他就不睡床了,现在把帐篷支在屋子里,晚上就睡帐篷里。


不一定考上北大清华就成功

每一位家长都想把孩子送去上名牌大学,但不知道北大、清华心里有问题的学生比例非常高,达到30%,我个人认为不止30%。我当时在北大还是比较健康的,但我已经发现周围的很多同学有心理问题,现在北大的学生竞争非常激烈,所以北大的自杀率很高,每年都有。统计数据表明大专学生自杀率几乎没有,所以大家都知道以后把孩子送到什么地方上学了,也就是说不能随便送到北大去。

成绩要不要,我孩子也想去北大、去哈佛、去耶鲁,但一定要在身心健康的情况下,否则没有任何意义,我宁可要孩子一生的幸福,而不要孩子为了成绩拔尖而痛苦。我用了三年的时间考上了北大,北大给了我这样一个平台,否则我做新东方也不会这么自信。但孩子的身心健康更加重要,从成绩本身来说其实无关紧要。因为成绩总在班级第一名,上了清华、北大也不一定有出息。孩子的成长是一辈子的,让他一辈子保持积极性,对所有东西的求知欲和好奇心以及上进心,永远比让孩子得班里的第一名更加好。

孩子上中学成绩决定了能不能上好大学,但好大学不能决定一辈子。阿里巴巴的马云是杭州师范学院毕业的,大家知道杭州师范学院是因为有马云,那是一所普通的师范学院。他跟我一样,我们俩互相鼓励很长时间,他高考考了三次,我也考了三次,他学了英语,我也学了英语,但大家看看,马云的财富是我的10倍。人的长相、学历完全不构成他的障碍,马云一直认为他是天底下长得最好看的人,我问马云的爱人你认为马云好看吗?她说不难看,比你好看多了。

[page]

要培养孩子一种喜欢去帮助别人的能力

所谓正确性,就是孩子不能是一个没有伦理道德的人。他积极开朗的前提条件是,他是一个好人。比如说,我们要培养孩子一种喜欢去帮助别人的能力,如果这种能力当真能够被培养出来,那么孩子基本上一辈子不怎么会受苦;如果他有这样一种能力去主动帮助同学,作为一个小朋友,敬老爱幼,那么孩子一辈子不会孤单。为什么?他只要遇到事情,周围的朋友就会出来帮助;他对周围的人都很好,周围人也都会对他很好。因为人与人的关系就是一面镜子,包括我们在座的成年人,如果你发现周围的人一直跟你过不去,静下来想想就会发现其实是你跟周围的人过不去。这个世界上是不是一定会有跟你过不去的人?一定会有。

就我来说,我已经算是很能帮助别人了,已经算很善于去关注别人的需求了,否则我也不会把新东方做到这么大。即便这样,我的生命中也碰到过六七个就是跟你死磕的人,你对他多好都不管用。你碰到那种有心理问题或是有心理阴暗的人,真是一点儿办法都没有。这个世界我们不怕罪犯,就怕小人。可小人是一定会有的,但是这样的小人和你整体认识的人群相比,不会超过1%。你如果碰到这样的小人,你绝对不要像小人学习,最后把自己变成一个小人。

在大学,一个宿舍里六个人,如果说四个人跟你很好,只有一个人跟你对着干,那可能说明问题不在你,是那个人的问题;但是,如果说一个宿舍里六个人中有三个人跟你不好,两个人跟你好,那就说明你已经有问题了。因为,绝对不会出现一个宿舍同时出现三个小人的情况,而中国也不是一个成就小人的国家。所以,在工作中也好,在其他场合也好,如果发现到处都是跟你对着干的人,那么你就一定要反过来想想,一定是自己有问题了。

在孩子面前不能议论别人的缺点

从我的经历我想告诉父母,如果你的孩子没出息,问题一定出在家庭教育上。孩子长大后出问题,一定是父母种下的根源。是否把孩子的人品和道德教育好,是孩子一辈子成功与否的关键。只要他是被尊重的人物,他的一辈子就会活得特别顺利。父母亲可以想一下,你们是想做一个倍受欢迎的人,还是一个处处被防范的人?好多家长无形中都在教孩子小家子气,教孩子占便宜,教孩子怎样想办法超过别人,把别人踩在脚下,最后的结果是,孩子不明白在这个世界上怎样生存。你给孩子什么东西,孩子未来就是什么样的人。

从孩子一辈子的角度来说,真正能把孩子一辈子距离拉大的,是与他为人处事有关系的人品问题。人品的树立来自于榜样的力量,父母作为孩子的榜样是不能逃避的。我们要求孩子的东西没有效果,是因为父母没有做到。比如说,家长一边打麻将,一边呵斥孩子去学习,孩子当然不愿意学习。

比如说,我们大人有的时候喜欢在背后说邻居和同事的坏话,而且说的时候不回避孩子。我跟我老婆就出现过这样的情况,我们议论东家长西家短,哪个人人品好,哪个人人品不好,哪个人小气,哪个人不小气。结果有一次我女儿从学校回来,跟我讲她们班哪个同学好,哪个同学不好,哪个同学小气,哪个同学势利眼。我跟女儿说不能说同学的坏话,同学天天跟你在一起,她们身上如果有你认为的缺点,你放在心里,更重要的是你要学习同学们的优点。我女儿立刻反问一句:“你跟妈妈在一起的时候,不也议论很多叔叔阿姨吗?我为什么不能说同学的坏话?”一句话让我无言以对。从此以后我就跟老婆定了一个规矩,在孩子面前不能议论别人的缺点,一定要说对方的好话。
 

[page]

  父母陪读把孩子变成“终身残废”

从小学到中学到大学,从学士到硕士到博士,从中国到美国到英国,有些父母甚至不惜举家搬迁,就为了能继续照顾孩子的饮食起居,殊不知,他们的这种做法正在把孩子们变成一种残废,一种思想、精神和人格上的终身残废。

很多父母很怕孩子吃苦,但是孩子现在不吃苦,将来可能会吃一辈子苦。如果一个孩子从小就有独立意识、热爱劳动、能判断是非、知道与人合作、不怕失败和挫折,一句话,从小就在父母的引导下经过风雨见过世面,这样的孩子长大后基本上不需要父母太操心。可是现在,越来越多的中国孩子有了健康的体魄,却没有成熟的头脑。所以,中国的父母在教育子女方面,真应该向西方的父母好好学一学。西方的父母教导子女的目的只有一个,就是让孩子在十八岁以后可以独立、自由地生活。

还有一些父母是以爱的名义,行自私之实。他们把孩子当成感情的惟一寄托,孩子一离开身边就痛不欲生。我在新东方寄宿学校亲眼看到过这样一幕:一个孩子本来是兴高采烈地走进新环境,父母却拉着孩子的手号啕大哭,弄得孩子十分尴尬,还遭到了别的孩子的嘲笑。很多父母离开了孩子,自己就先活不下去了,于是就找出种种借口围着孩子转,结果弄得孩子也很痛苦,说出来又怕父母伤心。请听听一个孩子的心声吧:“从小到大一直在爸爸妈妈的唠叨和斥责中生活,之所以报考外地大学,就是想脱离父母的束缚和庇护,过自由自在的大学生活,没想到妈妈非要跟来陪读,我大概永无出头之日了,想起来够恐怖的。”由此可见,父母陪读的做法已经给孩子带来了极大的心理压力和精神伤害,长此下去,对双方的感情都是严重的伤害。

 

责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858