县域崛起炎陵样板 去年GDP增速居株洲五县市第一

项目建设是县域崛起的"动力引擎"/"三高一铁"通车加速三大产业发展

    株洲晚报3月25日讯(记者戴凛 通讯员彭兴平 冯芳芳 实习生卢惠)提到炎陵,大家更多地会把它和旅游联系起来,比如炎帝陵、神农谷。但在炎陵发展升级的道路上,旅游业只不过是其中的一个部分,项目建设才是县域崛起的“动力引擎”。
 
    在火热的项目建设背景下,炎陵经济发展提速,质量提高,主要经济指标增长位居全市前列。2013年,全年实现GDP48.91亿元,增长11.6%,增速居五县市第一;完成公共财政预算总收入7.27亿元,比2010年增加3.95亿元,总量实现“三年翻一番”;固定资产投资79.13亿元,增长35.6%,增速居全市第二。
 
    【项目服务】无缝对接
 
    “项目怎么重视都不为过,怎么支持都不为过,怎么抓都不为过。”在全县三级干部大会上,县委书记黄诗燕提出的要求,凝聚了全县上下推进重点项目建设的决心和力度。
 
    为促进重大项目早开工、早投产、早见效,县委、县政府出台了重点项目推进工作机制,对重点项目实施从签约到竣工的全程管理,做到无缝对接、全程服务,及时解决建设过程中遇到的重大问题。做到每个项目都有挂钩领导、有项目责任人。各职能部门也主动提请,提前介入,进一步简化审批程序,创新项目审批方式,投资项目实现了“零障碍”报批,项目报建实现了“一表式”审批。
 
    特别值得一提的是,2012年12月引进投资100亿元的新华联·神农谷国际文化旅游度假区项目,在签约6个月内,就已完成项目公司注册、项目用地测量和预评估,基本完成项目规划设计,进入了环评、立项、征地拆迁等实质性阶段。
 
    【项目建设】风生水起
 
    2013年,一批重点项目的竣工给炎陵带来了前所未有的机遇与便利。
 
    12月25日,炎陵首家按照国家五星级标准兴建的炎陵和一度假酒店试营业,打破了炎陵无高星级酒店的旅游接待瓶颈,为整个炎陵的商务、旅游接待带来前所未有的进步。
 
    12月28日,衡茶吉铁路正式开通货运列车,炎陵结束无铁路的历史。
 
    12月30日,炎陵至汝城高速公路正式通车,使炎陵新增了一条南下郴州、广州等地的高速通道。
 
    随着炎陵县首个采用封闭式组合电器的220千伏智能变电站——竹园变电站竣工验收,让炎陵居民用上了“智能电”。
 
    项目建设的大推进,与项目建设平台和要素保障的日益完善功不可没。2013年,炎陵向上争取项目资金5.57亿元,投融资公司实现融资2亿元。加强土地保障,进一步理顺征地拆迁工作机制,新获批重点项目用地189.69公顷,比上年翻一番;新征土地3082亩,完成国有土地上房屋征收2.22万平方米。
 
    2013年,炎陵的招商引资成果斐然。2013年新签约项目63个,合同引资60.3亿元,到位县外境内资金19.52亿元,实际利用外资1600万美元。
 
    【项目成效】发展提速
 
    通过项目带动,炎陵经济持续发展。炎陵县旅游环线、星级宾馆等旅游项目建设深入推进,炎帝陵和神农谷获评国家4A级旅游景区、红军标语博物馆获评国家3A级旅游景区,炎帝陵获批国家级风景名胜区和海峡两岸交流基地,成为湖南省旅游强县。同时,炎陵县以生态工业为特征的园区经济得到快速发展,九龙经开区成为省级工业集中区,中小企业创业园获批“湖南省第一批省级中小企业创业基地”,有色材料产业获评全省唯一地方特色产业集群;规模工业企业也由2010年的68家增至2013年的84家,工业税收由4579万元增至1.86亿元、增长3.06倍。
 
    特别是“三高一铁”建成通车,使得炎陵彻底摆脱了边远县的困境和无奈。继2009年衡炎高速公路通车后,炎陵高速和炎睦高速公路于2012年、炎汝高速公路和衡茶吉铁路于2013年竣工通车,炎陵已成为湘赣粤的交通枢纽,投资环境日趋优化,资源市场化转变加速,炎陵县致力打造的文化旅游、生态工业、特色农业“三大产业”进入发展快车道。

[编辑:若叶]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858