首页 > 政务频道 > 农业 > 正文

茶陵县今年水利建设投资5亿元

株洲日报讯(记者 黎世伟 通讯员 李峭 唐小勇 陈建峰) 3月2日,茶陵县马江镇水利建设工地上,一台台挖掘机正挥舞长臂进行作业,几十名工人忙着铺设涵道。据该县水利部门有关负责人介绍,今年该县水利建设投资再创新高,计划投资5亿元,完成各类水利工程14000处,解决农村不安全饮水人口3万人,治理中小河流20公里。

近年来,该县一直把水利建设放在基础设施建设的首位,每年投入数亿元资金完善水利建设,其中去年投资2.14亿元,完成各类水利工程10386处,解决不安全饮水人口3.6万人。

针对今年水利建设工程项目多、任务重的特点,该县成立水利建设指挥部,按照“一事一议”的规定,动员群众筹资投劳,千方百计加大水利投入,对有关涉农资金实施捆绑式使用。各乡镇通过拍卖、股份制、股份合作制、租赁等多种形式,广泛吸纳社会资金兴办水利工程。在资金投入上,坚持以政府为主导的水利投入机制,采取以奖代补的形式,充分调动镇、村、组各级的积极性。并通过拓宽投入渠道、深化部门整合投入等方式,加大对水利项目资金的投入力度。去冬以来,该县已完成“五小水利”1875处,完成总投资1.5亿元,新增蓄饮水2240.8万方,改善灌溉面积8.76万亩。

据了解,今年,该县的水利建设主要有7大重点工程:枣市龙头山等17座水库的除险加固工程,严塘镇小型农田水利重点县建设项目,村河下房至墨烟冲段的17.45公里河流治理项目,农村安全饮水工程,沤江小流域水土流失治理工程,龙头电站、青年电站增效扩容改造工程以及新一轮“五小水利”建设工程。

责任编辑:刘小伟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858