首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

父母不能只关注孩子的智商 给孩子一个童年

近日,江苏卫视科学真人秀节目《最强大脑》迎来国际PK赛,12岁选手李云龙的胜利却惹来争议:在节目中,李云龙错以为自己已经失败,不禁失声痛哭。原来,他几乎没有“童年”,为了接受父亲的培训,每周都不能休息,只能羡慕身边的孩子出去疯玩儿。当失败要来临时,他因压力大失声痛哭。北京心理危机干预研究中心李献云教授就此接受记者采访时表示,在节目中哭不代表他的情商低,有压力发泄出来也是好事,但父母不应该给未成年人过多的压力,孩子的世界应该五彩缤纷。

李献云表示,智商是一个人智能的量化。目前,医学界为衡量儿童的智力水平已在临床开展了各种智力测验,它的结果即孩子所表现出的智商。现实生活中,的确有很多像李云龙那样高智商的孩子。李云龙属于那种记忆力特别好的高智商儿童。对于这样的孩子,可以根据实际情况进行特殊培养,但在孩子的生活里,除了上学、课外辅导,还可以有名山大川、人文古迹。放松心灵、增加见识,也是完善人格的另外一种培养方式。

李献云认为,智商不完全决定一个人的命运。父母和学校应该一起努力,让孩子们的成长变得丰富多彩,从生活的点滴做起,告诉孩子们正确的人生观:人的成功不止一种,这世界并非“非黑即白”,失败和问题同样有价值,重要的是怎样去面对。

责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858