株洲县今年开建湘江七桥 后发赶超如何突破"围城"?

“县域崛起·问难点·找潜力·看希望”专题报道四

\
5个乡镇并入市区,株洲县“缩身”成为我省最小的一个县

    株洲日报 策划/黄永新 执行/记者李超 通讯员唐红宇 张爱军
 
    作为离株洲市区最近的一个县,多年来,株洲县的社会经济发展一直不曾显示出“近水楼台先得月”的优势。
 
    1965年建县以来,该县在五县市中,无论是产业特色还是商业发展程度,都一直扮演着配角。
 
    2010年区划调整,株洲县的白关、姚家坝、雷打石、三门、大京5个乡镇并入市区,株洲县“缩身”成为我省最小的一个县。
 
    紧邻市区缘何发展迟缓?不是贫困县缘何产业不兴?
 
    近年来,株洲县决策层深刻意识到这一点,抢抓“城市向南”新机遇,找准问题对症下药——致力于突破交通瓶颈,构架交通流通网络,全面融城;因地制宜寻求适合自身发展的新能源、农副产品加工等“绿色”经济,打造两型建设示范县。
 
    去年,该县公共财政收入、社会固定资产投资、规模工业增加值3项指标增幅均居全市第一,株洲县迎来经济社会发展的黄金时期。
 
    难点:“灯下黑”思想亟待破除
 
    株洲县的县城渌口镇,相比醴陵、攸县的县城来说,其城市规模与商业化程度逊色不少。前几年,在县城甚至没有公交车,没有在县城营运的出租车,居民在县城出行不是靠步行就靠四五元一次的“摩的”。如果是外地人,来渌口找一个地方,还是件难事。在大街上,难得看到上档次的餐馆、酒店。
 
    “离市区太近了,渌口人买衣服、买房子甚至请客吃饭,都往市区跑。”当地很多干部认为,株洲县之所以发展缓慢,一个原因就是离市区近。有人称这种现象为“灯下黑”。
 
    “影响株洲县发展的因素是多方面的,但离市区近绝对不是劣势而是优势。”株洲县县委书记谭润洪直言不讳,特别是近年来,长株潭两型示范、株洲市“一体三级”等政策的实施,让株洲县受益颇多。
 
    “思路决定出路,有些干部主观能动性不强,做事‘不推不动’,甚至‘推也不动’,严重损害了形象、影响了发展。”谭润洪说,一个地方的发展,关键看干部,干部要看到发展的优势而不是劣势。
 
    在外部条件上,影响株洲县发展的原因首先是交通。客观上,株洲县离市区虽然近在咫尺,但通往市区的道路仅有伏波大道南北方向这一条路。因交通的制约,限制了项目、物流、商业等方面的引进和发展。打破交通瓶颈,全面融入市区,势在必行。
 
    而在产业发展上,株洲县原来一直没有形成自身的特色,很大程度上充当了配角。很多企业仅局限于加工零配件,科技含量不高,产品主导性不强,难以在市场中形成核心竞争力。
 
    潜力:空间换时间,优势要成胜势
 
    株洲县是传统农业大县,建县之初是作为株洲市的农副产品供应基地,工业起步晚,发展基础薄弱,与长沙县、湘潭县等地相比,发展明显不足。
 
    近年来,株洲县迎来发展的良好机遇。该县有274.76平方公里的长株潭两型社会建设核心区,同时是我市“一体三级”中重要一极,承接我市城区南拓、产业南移是发展的必然趋势。
 
    “我们有‘空间换时间’的独特优势,只要善于发挥主观能动性,将中央、省、市的政策用活用透,株洲县将会实现跨越式发展。”株洲县县委副书记、县长刘克胤说,株洲县今后将充分利用区位优势这一有利条件,加大招商引资力度,并广纳贤才,做好“变”字文章,放大优势效应,加快把优势转化为快速发展的胜势。
 
    根据省、市规划,今年开始建设湘江七桥。该桥建成后,将打通与京港澳高速的联系,将株洲县南洲新区与渌口老城区连为一个整体,形成三门镇、雷打石镇、南洲新区“两江三镇”的新格局。除了湘江七桥,长株潭南环线的湘江大桥、湘江大道的兰盘洲大桥正在启动建设,株洲县将有三座大桥连接天元区,交通瓶颈将彻底打破,株洲县与天元区不再只是“隔江相望而不达”。
 
    同时,株洲县已启动建设连接市区南北走向的渌枫大道,全长约6公里,总投资2亿元,与株洲市区实现无缝对接。
 
    除了区位优势,株洲县资源优势也非常明显。该县已初步建成商品粮、生猪、蔬菜、油茶、花卉苗木等种养基地,成为我省重点生产基地县。油茶面积26.5万亩,占林地面积近30%,产业发展潜力巨大。干蕨菜出口占到韩国市场的三分之一,数量在2000吨以上,年产值近亿元。
 
    希望:“绿色”能源产业将成主导
 
    打造以现代装备制造为主导的“生态新城”,以新型清洁能源为特征的“两型示范基地”,以高端商务服务为特色的“休闲旅游基地”。在去年该县县委九届五次全体(扩大)会议上,株洲县决策层描绘出这样一幅蓝图。
 
    “株洲县之所以发展缓慢,关键是过去产业定位不清晰。”谭润洪介绍,株洲县要发展,必须在产业上形成自己的特色,突破阻碍县域经济发展的“围城”。
 
    那么,株洲县的产业定位应如何规划?
 
    在传统产业上,株洲县不如醴陵,在资源产业上,株洲县比不过攸县。要打造自己的产业特色,一切都要从“零”开始。2011年,长株潭首个风电项目“龙亭龙凤风电”落户株洲县。这一新能源产业给了该县决策层一个“闪亮”的启示。
 
    “新能源产业既符合两型示范的要求,也是国家大力扶持的项目,这种绿色产业适合株洲县。”刘克胤说,株洲县有湘、渌两江,南部山区有丰富的自然资源,选择新能源作为未来的主导产业,有基础有希望。
 
    龙亭龙凤风电项目由中国水利水电建设集团投资40亿元,分8期建设,涉及该县朱亭、龙凤、龙潭、砖桥、淦田等多个乡镇。今年6月前,一期25台机组将建成并网发电,年上网电量可达9380万千瓦时。
 
    以风电项目为起点,株洲县在接下来的两年内,引进了10余个新能源产业项目,包括水电、生物质、太阳能等不同类型的项目。今年,来自长株潭地区的兴业、索拉塞尔等多家光伏发电项目公司正与该县洽谈合作事宜,株洲县成为众多新能源产业争相“登陆”之地。
 
    今年,株洲县决定将南洲新区规划面积调整到100平方公里以上,核心区面积调整到50平方公里以上,并设立新能源专业园区。根据株洲县的产业规划,到2020年,新能源产业将占到全县税收的30%以上,新能源将成为该县真正意义上的主导产业。

[编辑:若叶]

相关热词搜索:株洲 株洲县

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858