首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

硅基薄膜太阳能电池产业化项目(征求意见稿)


项目概况

项目拟建于株洲国家高新技术产业开发区河西示范园。通过引进先进技术和设备,形成年产100MW薄膜非晶硅/微晶硅叠层太阳电池生产能力。

项目建设的必要性与优势

项目属于国家《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》鼓励类第五项“新能源”第1条“太阳能热发电集热系统、太阳能光伏发电系统集成技术开发应用、逆变控制系统开发制造”项目和《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》新能源产业中的太阳能产业关键技术开发与产业化项目。硅基薄膜太阳能电池用硅量少,具有原材料丰富、无毒、无污染,能耗低、质量轻,显著提高电池转换效率、降低电池组件成本等特点,目前已成为国际光伏产业发展的新趋势。我国已研制出面积为100平方厘米,效率达9.83%,室内光衰退1000小时后,电池效率衰退率小于10%的薄膜非晶硅/微晶硅叠层太阳能电池。

  项目市场前景

硅基薄膜太阳能电池优势突出,目前功率型应用主要集中在三个方面:传统商业化应用市场,如通信、交通信号和管网保护等;边远地区供电系统;并网光伏发电系统。我国太阳能产业发展路线图明确,以提高太阳能电池转化效率、器件使用寿命和降低光伏发电系统成本为目标,大力发展太阳能光伏电池的生产制造新工艺和新装备。到2015年太阳能发电装机容量达到2100万千瓦以上,光伏发电系统在用户侧实现平价上网,太阳能热利用安装面积达到4亿平方米;到2020年太阳能发电装机容量达到5000万千瓦以上,光伏发电系统在发电侧实现平价上网,太阳能热利用安装面积达到8亿平方米。太阳能光伏电池开发应用前景广阔。

项目主要建设内容

项目总占地面积约100亩,计划建设期为2年。规划建设非晶硅/微晶硅铸锭及切片车间、电池厂房、办公用房及配套设施,购置安装铸锭、切片生产设备,建成4条电池生产线,形成年产100MW非晶硅/微晶硅铸锭、切片、电池片垂直一体化的生产能力。

项目投资估算

项目总投资约3亿元。

  项目经济社会效益

项目建成投产后,预计年实现销售收入4亿元,利税8000万元。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858