首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

高性能陶瓷产业化项目(征求意见稿)

项目概况

本项目拟以生产装甲陶瓷、透明陶瓷、发光陶瓷、生物陶瓷、热障陶瓷等高性能材料,服务城市轨道交通装备中的车体及零部件的生产、飞机机体防护及航空发动机制造、军工制造业和建材行业。项目位于醴陵市境内,拟新建20万平米厂房,目标着力于新技术高性能陶瓷产品的生产,带动技术创新、增加就业和创造业务领域,促进地区产业和经济的发展。

  项目建设的必要性与优势

高性能材料是支撑航空航天、交通运输、电子信息、能源动力以及国家重大基础工程建设等领域的重要物质基础,其技术的发展不仅对国家支柱产业的发展和国家安全的保障骑着重要作用,还可以带动一大批基础材料和传统产业的升级改造,起主要发展方向是轻质、高强高韧、耐腐蚀、耐高温、耐磨损等。根据“十二五”国家战略性新兴产业发展规划,大力发展新型功能材料、先进结构材料和复合材料,提高新材料工艺装备的保障能力成为主要课题之一,同时鼓励建设产学研结合紧密、具备较强自主创新能力和可持续发展能力的高性能、轻量化、绿色化的新材料产业产业基地。

项目市场前景

醴陵雄厚的陶瓷产业基础能为拟引进建设的装甲陶瓷、透明陶瓷、发光陶瓷、生物陶瓷、热障陶瓷五大生产工艺形成强有力的支撑,有效的带动醴陵陶瓷产业技术水平的整体提升, 推动陶瓷工程在醴陵的蓬勃发展,实现陶瓷产业发展升级。

项目主要建设内容

项目计划用地500亩,年产2000万件高性能陶瓷产品(陶瓷装甲、透明陶瓷、发光陶瓷、生物陶瓷、热障陶瓷)。

项目投资估算

项目投资额为5亿元人民币,项目建设期为2年。

项目经济社会效益

本项目以蓬勃发展的高性能陶瓷材料市场需求为依托,以本地雄厚的产业基础为支撑,以期快速实现产业化,掌握市场制高点和主动权,推动陶瓷产业的发展升级。
项目建成投产后年均销售收入20亿元,年均利润4亿元,可容纳就业5000人。
责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858