首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

太阳能光伏并网逆变器生产项目(征求意见稿)

 

项目概况

项目拟建于株洲国家高新技术产业开发区河西示范园。通过引进国内先进的逆变控制系统开发制造技术,生产3GW光伏并网逆变器,形成年产太阳能并网逆变器系列产品10万台的生产能力,实现产业化。

  项目建设的必要性与优势

项目属于国家《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》鼓励类第五项“新能源”第1条“太阳能热发电集热系统、太阳能光伏发电系统集成技术开发应用、逆变控制系统开发制造”项目和《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》新能源产业中的太阳能产业关键技术开发与产业化项目。

通过太阳能光伏技术将太阳辐射转换成电能,是未来发电行业的主要发展方向。一般情况下,太阳能光伏系统是由许多紧密相连的太阳能电池板组成,这些电池板将太阳光能转化成直流电能,但由于目前民用负载大多为交流负载,以直流电力供电的光伏电源很难作为商品进入市场,因此必须通过逆变器将直流电转变成交流电,并最终实现并网运行。逆变器有两个基本功能:一方面是将DC/AC转换的电流连接到电网,另一方面是找出最佳的操作点以优化太阳能光伏系统的效率。光伏逆变器的可靠性、高效性和安全性直接影响到整个太阳能光伏发电系统的发电量及运行稳定性,是整个光伏发电系统中的关键设备。

项目市场前景

我国在“金太阳工程”的拉动下,光伏发电项目迅速增多。到2015年,太阳能发电装机容量将达到2100万千瓦以上,光伏逆变器需求量将达到5GW;到2020年,太阳能发电装机容量达到5000万千瓦以上,光伏逆变器需求量将达到10GW,市场规模达到100亿元。

项目主要建设内容

项目总占地面积约100亩,计划建设期为2年。规划建设加工车间、总装车间、实验室及其他配套设施,购置生产线,形成年产10万台光伏并网逆变器生产能力。

项目投资估算

项目总投资约2亿元。

项目经济社会效益

项目建成投产后,预计年实现销售收入3.5亿元,利税7000万元。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858