首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

超薄双玻光伏建筑一体化(BIPV)组件生产项目(征求意见稿)


项目概况

项目拟建于株洲国家高新技术产业开发区河西示范园。通过引进国内外先进的技术,主要生产超薄双玻光伏建筑一体化(BIPV)组件,形成年产180万片超薄双玻光伏建筑一体化(BIPV)组件的生产能力。

  项目建设的必要性与优势

光伏建筑一体化(BIPV)技术是将太阳能发电(光伏)产品集成到建筑上的技术,是应用太阳能发电的一种新概念,简单地讲就是将太阳能光伏发电方阵安装在建筑的围护结构外表面来提供电力。在新兴能源中,光伏发电已作为全球新能源产业的发展方向,光伏建筑一体化(BIPV)的应用成为光伏发电应用的完美示范工程。光伏电池组件的大批量生产和规模应用,需要大规模的投入和成本消耗作为支撑,为降低光伏电池组件的制造成本,世界各国均在努力提供相关技术水平。

本项目生产的超薄双玻BIPV组件具有轻量化、长寿化、安全化、美观化、可透光化等特点,可有效降低组件成本,提高光伏组件效率。项目的建设有利于提升产业技术水平,有利于促进产业技术进步,有利于提高产业竞争力,符合国家相关产业政策,项目的建设是有必要的。

项目市场前景

BIPV组件具有生产成本低,组件薄轻和具有建材特性等优势,成为光伏电池组件应用的发展趋势, 与此同时,世界各国先后制定了相应的发展战略计划,如美国的“光伏建筑物计划”、欧洲的“百万屋顶光伏计划”、日本的“新阳光计划”以及我国的“太阳能屋顶计划”等,从而也带来了庞大的BIPV组件应用需求市场。

太阳能具有取之不尽、清洁无污染等特点,利用太阳能的技术、政策已经具备了高速发展的条件,根据市场发展数据初步预测,至2015年全球BIPV市场容量将达到11000MW/年,我国需求量约为200MW/年,项目具有良好的市场前景。

项目主要建设内容

项目总占地面积约100亩,计划建设期为2年。主要新建钢化车间、层压车间、原料厂库、成品仓库、空压机间、配电间、员工食堂等用房;购置超薄双玻BIPV组件生产线和相关工艺设备,主要包括钢化玻璃生产设备、串焊设备、层压设备、功率量测设备等。

项目投资估算

本项目总投资2亿元。

项目经济社会效益

项目建成投产后,预计年实现销售收入5亿元,利税7500万元。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858